РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
РБК Pro
— сервис для вашего бизнеса. Зарегистрируйтесь и получите доступ ко всем материалам. Первые 30 дней бесплатно.
Владислав Линецкий

Суд онлайн: как отстоять свои права через Zoom — советы юристам

Право Инструкции ЛигалФронт
Несмотря на то что суды уже начали открываться, онлайн-слушания продолжаются. С какими сложностями сталкиваются юристы из-за этого и как подготовиться к заседанию в Сети?

Что не так с онлайн-слушаниями

На практике многие суды оказались не готовы к рассмотрению дел онлайн, и юристы столкнулись с рядом проблем. Например, до сих пор непонятно, как получить согласие на участие в заседании, подтвердить подлинность документов, удостовериться в конфиденциальности слушания.

Чтобы принять участие в судебном заседании, юрист должен отправить в суд ходатайство через систему «Мой арбитр» и прикрепить к нему скан паспорта, доверенности и документа о высшем юридическом образовании. После этого он получит подтверждение с указанием времени и даты проведения заседания.

Еще до начала карантина некоторые суды стали практиковать онлайн-заседания. Но за три года мне, например, ни разу не удалось получить согласие на участие в таком слушании. В Москве это очень сложно реализовать: дел тысячи, а рассматривать все заседания можно только в одной комнате. Если во время заседания пропадет связь, можно вылететь из слушания, при этом обратно тебя не подключат, и ты можешь проиграть дело. Суд также может решить рассмотреть дело без твоего участия, но в этом случае ты наверняка проиграешь. Поэтому, даже если юристы готовы к судебному процессу онлайн, большинство клиентов предпочитают отложить дело до традиционного слушания.

Кроме того, рассмотрение онлайн-заседаний часто задерживается: если оно назначено на 14 часов, дело, скорее всего, рассмотрят не раньше 19 часов, а иногда и ближе к полуночи. В какое конкретно время начнется конкретное заседание, понять невозможно. Это связано со слишком большим потоком дел — в крупных городах у судьи может быть четыре-пять дел в день, в Москве — от 30 до 70.