РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
РБК Pro
— сервис для вашего бизнеса. Зарегистрируйтесь и получите доступ ко всем материалам. Первые 30 дней бесплатно.

Uber на карантине: как коронавирус меняет экономику шеринга

Инновации IT Статьи QIWI
Пандемия, закрывшая на карантин целые страны, поставила шеринговую экономику в двойственное положение. Некоторые сегменты в упадке, другие — на подъеме. О возможном сценарии для роста рассказывает Андрей Протопопов, CEO платежного сегмента группы QIWI
Фото: Chris McGrath / Getty Images
Фото: Chris McGrath / Getty Images

В то время как число бронирований на Airbnb снизилось до минимума, акции Uber упали на 17,6%, многие шеринговые онлайн-сервисы получили в кризис импульс к развитию. В первую очередь это касается b2b-сферы. И если до кризиса бизнес осваивал возможности экономики совместного потребления медленнее, чем потребители, то сейчас у этой отрасли есть шанс сократить разрыв.

Техника и помещения: шеринг средств производства

Для b2b-сегмента шеринговая экономика несет целый ряд преимуществ: она помогает обеспечить доступ ко многим ресурсам без дорогостоящих инвестиций, избежать простоя мощностей, более гибко управлять процессами.

Шеринговые платформы облегчают небольшим компаниям выход на рынок, предоставляя в пользование те сервисы и ресурсы, которые в противном случае им бы пришлось формировать самостоятельно.

Оборудование и техника. Новое развитие сейчас получает и область аренды оборудования — одна из первых моделей экономики шеринга, проникших в b2b-сферу. Так, американская платформа Yard Club предлагает услуги по аренде строительной техники, компания 3D HUBS помогает найти принтер для промышленной 3D-печати. Такая же схема используется в сельском хозяйстве (Farm-r), промышленности (производитель компрессоров Kaeser) и многих других отраслях, в том числе в медицине.

Конкуренты или коллеги: как шеринговая экономика меняет промышленность
Инновации Производство Статьи Aggreko Eurasia

Сейчас наибольшее развитие это направление получает в медицине. Сервис по аренде медицинского оборудования Cohelao запустил проект шеринга систем искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Это должно помочь системам здравоохранения направлять аппараты ИВЛ в те больницы, где возникает в них потребность. В «обычное» время шеринг медицинского оборудования тоже не потеряет актуальность: статистика говорит о том, что оно простаивает 58% времени.

Рабочее пространство. Гибкие рабочие пространства становятся все популярнее в России: по оценкам РАЭК, за 2019 год рынок вырос практически на 50%. Среди ключевых игроков — WeWork, Regus, Workki, «Рабочая станция» и др. Сегодня офисы коворкингов WeWork простаивают без посетителей, потому что большая часть арендаторов — это фрилансеры и ИТ-компании, которые перешли на удаленный режим работы из дома. Так, одна из крупнейших сетей The Wing с офисами в США и Великобритании закрыла все свои рабочие пространства. А в России Национальная ассоциация офисных операторов и коворкингов обратилась к правительству с просьбой включить гибкие рабочие пространства в список отраслей, наиболее пострадавших от коронавируса. По некоторым оценкам, за месяц компании потеряли 80% своей выручки.

Но как только карантин закончится, перед бизнесом встанет проблема оптимизации затрат, и офис-шеринг станет одним из самых популярных решений не только для малого и среднего, но и крупного бизнеса. Уже сегодня гиганты сферы информационно-коммуникационных технологий все чаще выступают арендаторами — например, «Яндекс», «Тинькофф», МТС, UiPath. Сейчас приходится менять бизнес-модель и гибким офисам. Так, петербургская сеть «Ясная поляна» объявила о запуске первого онлайн-коворкинга — проекта, призванного обеспечить для членов комьюнити продуктивную рабочую атмосферу.

Шеринг услуг в онлайне

В отличие от платформ, ориентированных на потребителей (модели b2c и p2p), многие шеринговые сервисы для бизнеса стали популярнее — по большей части это обусловлено спецификой их деятельности, которая остается востребованной и в условиях карантина.