РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
РБК Pro
— сервис для вашего бизнеса. Зарегистрируйтесь и получите доступ ко всем материалам. Первые 30 дней бесплатно.

Центробежная сила: как пандемия подстегнула индивидуальное строительство

Строительство Недвижимость Жилая недвижимость Статьи Xella
Пандемия заставила задуматься многих людей о жизни вне больших городов. Для рынка индивидуального жилого строительства это хорошая новость. Как он может измениться в ближайшее время, рассуждает Андрей Башкатов, исполнительный директор Xella в России
Фото: mikeledray / Shutterstock
Фото: mikeledray / Shutterstock

В 2020 году человечество столкнулось с новой угрозой, которая прежде если и рассматривалась, то как сюжет для фильмов-катастроф. Теперь он стал реальностью. Люди задаются вопросом: что если эта пандемия окажется не последней и не единственной? Это значит, что нужно заранее подумать о будущей безопасности. На поверхности решение: либо совсем перебраться за город, либо подготовить пути для отступления и использовать их, если потребуется.

Это обстоятельство способно коренным образом изменить ситуацию на рынке индивидуального жилищного строительства.

Исход горожан в пригороды

На самом деле эта тенденция наметилась еще до того, как мы впервые узнали о существовании города Ухань.

Исследования последних лет показывают устойчивый рост «центробежных» настроений. Жители российских мегаполисов охотно променяли бы квартиры на собственные загородные дома (такое желание в разных российских исследованиях высказывали до 70% участников). Эту тенденцию подтверждал и сам рынок: в 2019 году рынок индивидуального жилого строительства (ИЖС) вырос на 13,5%, опережая рост стройиндустрии в целом. Правда, в абсолютном выражении он оставался относительно небольшим: 200 тыс. домов в год, что не особенно много для урбанизированной страны с населением под 150 млн человек.

Однако последние события могут все изменить. Буквально на глазах города стали источниками повышенной опасности: соседство магазинов, ресторанов и других мест скопления людей из преимущества мгновенно превратилось в недостаток. А наличие же развитого публичного транспорта — в источник угрозы. Масла в огонь подлил режим самоизоляции. Оказаться запертым в квартире — не лучший вариант, особенно когда в семье есть дети. Гораздо комфортнее, да и безопаснее, переждать карантин на даче или в загородном доме.

Как пандемия меняет планы и формат работы строителей
Строительство Недвижимость IT Цифровизация Дайджесты Construction Dive

Все это немедленно отразилось на спросе на загородное жилье. По данным ЦИАН, в Подмосковье спрос на дачи к середине апреля подскочил на 350%. Интерес к загородной недвижимости тоже начал расти, он уже на 25% опережает прошлогодний. Ведь теперь загородный дом стал практически предметом первой необходимости.

В тренде простота, экономичность и скорость

Неожиданные обстоятельства требуют быстрой реакции. Весной 2020 года решение строиться многие приняли буквально за месяц. Причем это совершенно разные категории людей: те, кто планировал стройку заранее; кто рассматривал ее как вариант на отдаленную перспективу; кто совсем не собирался обзаводиться загородным домом. В последней категории немало тех, кому пришлось отказаться от запланированного отдыха за рубежом.