Материал раздела Основной

Забег на год: семь уроков о выходе из кризиса от Бориса Белоцерковского

Менеджмент Инструкции РБК
Борис Белоцерковский, владелец оператора автоматизированной торговли Uvenco и сети кафе самообслуживания в офисах SELF, рассказывает, какие убеждения позволили ему пережить другие кризисы и помогают сейчас
Борис Белоцерковский
Борис Белоцерковский (Фото: Из личного архива)

1. Как можно скорее пройти путь от отрицания к принятию и начать действовать, сокращая операционные расходы

В кризис времени на раскачку просто нет. Классические стадии проживания «отрицание — гнев — торг — депрессия — принятие» приходится проскакивать не за месяцы или недели, а за считаные дни. И чем быстрее акционеру и топ-менеджерам удается это сделать, тем больше шансов минимизировать убытки. Наша ниша связана с местами с высокой проходимостью — офисами, бизнес-центрами, вокзалами, аэропортами, учебными заведениями, оживленными улицами. По мере того как люди уходили в самоизоляцию, оборот падал на глазах.

Вопрос был в том, как быстро и по максимуму сократить неизбежные потери. С классическими вендинговыми автоматами проще всего: у большей части ассортимента (напитки, шоколад, снеки) долгие сроки хранения. А вот кафе самообслуживания в офисах с их ассортиментом из 400 позиций под заказ могли стать источником серьезных убытков: если продукты некому есть — их приходится списывать.