Халяльные продукты пользуются спросом не только у мусульман — обзор рынка
Специфика бизнеса
Производителям выйти на рынок халяльной продукции довольно сложно. Для этого компания должна иметь сертификат соответствия, который подтверждает, что ее товары отвечают стандартам «халяль». Требования шариата также предъявляются к персоналу, процессу производства, оборудованию и даже складам. Кроме того, халяль нельзя хранить и перевозить вместе с обычной мясной гастрономией.
Только те производители, которые выполняют все перечисленные требования, могут размещать соответствующий значок на упаковке. В России сертификаты выдает международный центр стандартизации и сертификации «Халяль», созданный при Совете муфтиев России.
Благодаря дополнительному технологическому контролю со стороны производителя сертифицированные товары вызывают больше доверия и у покупателей, не исповедующих ислам. Этот интерес также подогревается трендом на здоровое и экологичное питание.
Объем рынка
«РБК Pro» публикует краткие выводы из отчета. С полной версией документа можно ознакомиться в конце статьи.