Материал раздела Основной
Производителям выйти на рынок халяльной продукции довольно сложно. Для этого компания должна иметь сертификат соответствия, который подтверждает, что ее товары отвечают стандартам «халяль». Требования шариата также предъявляются к персоналу, процессу производства, оборудованию и даже складам. Кроме того, халяль нельзя хранить и перевозить вместе с обычной мясной гастрономией.
Только те производители, которые выполняют все перечисленные требования, могут размещать соответствующий значок на упаковке. В России сертификаты выдает международный центр стандартизации и сертификации «Халяль», созданный при Совете муфтиев России.
Благодаря дополнительному технологическому контролю со стороны производителя сертифицированные товары вызывают больше доверия и у покупателей, не исповедующих ислам. Этот интерес также подогревается трендом на здоровое и экологичное питание.
«РБК Pro» публикует краткие выводы из отчета. С полной версией документа можно ознакомиться в конце статьи.