Какие ошибки компаний приводят к проволочкам и переплатам на таможне
Участники ВЭД заняты поисками новых продуктов и возможностей сбыта. Поэтому у них редко остается время на анализ таможенного администрирования. Так и «живут» предприятия — переплачивают таможенные пошлины, лишают себя возможностей для маневров и планирования, воспринимая таможенный контроль исключительно как фискальный механизм. Перемены заставляют по-новому смотреть на обычные вещи, анализировать и искать способы оптимизации бизнес-процессов.
Как работает таможня
Как показывает практика, предпринимателей в первую очередь интересуют сроки, за которые товар окажется на полке, а оборудование — на производстве. Чаще всего они не желают проводить дополнительные проверки таможенной стоимости товара и готовить документы для ее подтверждения. Особенно если суммы доначислений небольшие.
Время — деньги, собирать «бумажки» долго (это, кстати, заблуждение!). Приведу самые распространенные ошибки в логистических процессах компаний и расскажу, как их исправить.
Когда таможенный орган получает декларацию на товары, то первым делом проверяет, есть ли у декларанта деньги на оплату таможенных платежей. Если их нет, отказывается регистрировать декларацию. Такая ситуация может возникнуть, если платежные поручения заполнены неверно. Чтобы не попасть в нее, внимательно проверяйте корректность заполнения платежных документов. Если обнаружили ошибку в них, напишите письмо в главное управление Федеральных таможенных доходов (ФТД) и тарифного регулирования ГУФТД и ТР ФТС России. Попросите внести корректировку. Скорее всего, на это уйдет от трех до пяти дней. Если времени ждать нет, вы можете повторно совершить таможенные платежи, а ранее уплаченную сумму — впоследствии вернуть.