РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
РБК Pro
— сервис для вашего бизнеса. Зарегистрируйтесь и получите доступ ко всем материалам. Первые 30 дней бесплатно.

Порядочный бардак: как хаос в домашнем офисе поможет лучше работать

Менеджмент HR Статьи Bloomberg
Порядок на рабочем месте был одним из главных атрибутов офисной работы. Но, оказывается, все его сильно переоценивали. Bloomberg рассказывает, как хаос на столе может помочь избавиться от кризиса идей, и делится правилами идеального творческого беспорядка
Фото:Bloomberg Businessweek
Фото: Bloomberg Businessweek

Миллионы людей сейчас обнаружили, что работать дома не так уж и плохо. Одно из преимуществ — можно легко оставлять на столе бардак, и никто (по крайней мере, никто из коллег) вас за это не осудит.

В этом новом мире даже прирожденные поборники порядка, возможно, захотят устроить небольшой бардак. Исследования показывают, что беспорядок на столе может повысить креативность за счет того, что необычные вещи остаются на виду, а значит, обращают на себя внимание. Во время изоляции, когда рядом нет коллег, которые помогут с идеями, а встретиться с интересным человеком за ужином в ресторане просто невозможно, это может стать настоящим благословением.

Эрик Абрахамсон, профессор Колумбийской бизнес-школы, который написал книгу о беспорядке, говорит, что тот просто необходим для развития креативности. «Бардак помогает увидеть связь там, где ее, казалось бы, нет», — объясняет он.

Абрахамсон приводит пример Леона Хеппела, биомолекулярного исследователя 1950-х, который работал в невероятном бардаке. Свой стол в Национальном институте здоровья он регулярно накрывал новым слоем листов плотной коричневой бумаги, чтобы иметь возможность заново создавать беспорядок.

В один из дней Хеппел нашел на своем столе письмо, описывающее странную молекулу и ее роль в цитологии. Перерыв еще пару слоев бумаги, он обнаружил более старое письмо, в котором описывалась другая молекула. Хеппел рассказал авторам писем друг о друге, и один из них в итоге получил Нобелевскую премию за исследование того, как гормоны влияют на клетки.

Профессор по маркетингу в Университете Миннесоты Кэтлин Вос проверила гипотезу о связи беспорядка и креативности: она помещала испытуемых в комнату, по которой были разбросаны книги и бумаги, или в пространство, приведенное в идеальный порядок. Вос просила людей придумать новые способы использования мячика для пинг-понга. А жюри оценивало результаты.

Те, кого поместили в чистую комнату, предложили играть мячиками в пиво-понг (игра, в которой участники пытаются попасть шариком в стакан или кружку с пивом) или стрелять ими из игрушечных пистолетов. Те же, кто находился в бардаке, посоветовали добавить к мячикам крючки и сделать сережки, а также наполнить их водой, чтобы получились многоразовые кубики льда. По мнению жюри, команда «беспорядочных» победила.

К сожалению, многие из нас не видят связей, на которые может вдохновить бардак, так как в целом мы сильно переоцениваем значение порядка. Книги Мэри Кондо продаются миллионными тиражами. А в компаниях аккуратность возводят в культ — вы никогда не увидите фото генерального директора, сидящего за столом, по которому разбросаны бумаги.

Аккуратный бизнес: как японка продает философию уборки
Услуги Клининг Кейсы Bloomberg

Что еще хуже — любовь к порядку дорого обходится. Нужно время на то, чтобы отсортировать документы, и еще время — на то, чтобы разложить их по ящикам. Но все это время мы могли бы потратить на работу. «Из-за того, что мы слишком ценим порядок, мы не понимаем, во сколько он нам обходится», — говорит Абрахамсон.

Но во всем нужна мера. С тех пор, как Абрахамсон в соавторстве с Дэвидом Фридманом написал книгу «Идеальный беспорядок», сам он стал гораздо более организованным. Теперь он подмечает, где возникает беспорядок, и не дает ему перерасти в хаос. Он также следит за бардаком и делает так, чтобы на столе оказывались только интересные вещи. Самые примечательные из них он называет «чудаками».

«Чудаком» может быть какая-нибудь памятная открытка, исследование или старая игрушка. Это вещи, которые разжигают любопытство и могут быть сопоставлены с чем-то, будь то идеи или другие предметы, как это, например, было в случае с письмами у Хеппела.

Отец Абрахамсона был непризнанным художником, и в ожидании порыва вдохновения он хранил в гараже множество странных вещей. Однажды, когда с деньгами было совсем туго, он собрал гончарный круг из запчастей от стиральной машины, ремня и металлической пластины, вспоминает Абрахамсон.

Каким бы ужасным ни было заболевание COVID-19, оно избавило работников от того, что так мешало продуктивной деятельности. Два часа в пробке теперь могут превратиться в два часа работы. Парень с громким голосом, который сидел неподалеку, теперь работает в другом конце города, так же как и коллега, постоянно норовивший к кому-нибудь пристать со своей болтовней. К списку самоустранившихся проблем можно также добавить бессмысленное наведение порядка на столе. Если вам нравится чистый стол — отлично. Но попробуйте положить на него пару необычных вещиц.

Вот несколько правил, которые помогут создать «правильный» беспорядок:

  1. Не каждый бардак одинаково полезен. При «идеальном» беспорядке на столе должно находиться от десяти до 15 действительно интересных вещей, объясняет Абрахамсон. Среди них должны быть и те самые «чудаки» — вещи, которые помогут выстроить неочевидные связи.
  2. Устраивайте беспорядок, когда вам нужно быть креативным. Именно тогда он наиболее полезен. Если вы выполняете рутинную работу, бардак будет только мешать.
  3. Можно разложить бумаги на столе слоями. Это будет выглядеть как беспорядок, но при этом документы будут отсортированы по времени.
  4. Заведите отдельное прибранное рабочее место. Профессор маркетинга Вос отмечает, что пишет она в своем домашнем кабинете, где всегда царит больший беспорядок, чем в остальном доме. В последнее время бардак на ее столе выглядит следующим образом: клубок спутавшихся компьютерных кабелей, коробка с салфетками, пачка наполовину разгаданных кроссвордов, квитанция, бутылка лосьона и два бальзама для губ. Но когда Вос нужно заняться анализом данных, она садится за практически идеально чистый кухонный стол.

Материал Bloomberg Businessweek.

Дата обновления: 1 июня 2020