Порядочный бардак: как хаос в домашнем офисе поможет лучше работать

Миллионы людей сейчас обнаружили, что работать дома не так уж и плохо. Одно из преимуществ — можно легко оставлять на столе бардак, и никто (по крайней мере, никто из коллег) вас за это не осудит.
В этом новом мире даже прирожденные поборники порядка, возможно, захотят устроить небольшой бардак. Исследования показывают, что беспорядок на столе может повысить креативность за счет того, что необычные вещи остаются на виду, а значит, обращают на себя внимание. Во время изоляции, когда рядом нет коллег, которые помогут с идеями, а встретиться с интересным человеком за ужином в ресторане просто невозможно, это может стать настоящим благословением.
Эрик Абрахамсон, профессор Колумбийской бизнес-школы, который написал книгу о беспорядке, говорит, что тот просто необходим для развития креативности. «Бардак помогает увидеть связь там, где ее, казалось бы, нет», — объясняет он.
Абрахамсон приводит пример Леона Хеппела, биомолекулярного исследователя 1950-х, который работал в невероятном бардаке. Свой стол в Национальном институте здоровья он регулярно накрывал новым слоем листов плотной коричневой бумаги, чтобы иметь возможность заново создавать беспорядок.
В один из дней Хеппел нашел на своем столе письмо, описывающее странную молекулу и ее роль в цитологии. Перерыв еще пару слоев бумаги, он обнаружил более старое письмо, в котором описывалась другая молекула. Хеппел рассказал авторам писем друг о друге, и один из них в итоге получил Нобелевскую премию за исследование того, как гормоны влияют на клетки.
Профессор по маркетингу в Университете Миннесоты Кэтлин Вос проверила гипотезу о связи беспорядка и креативности: она помещала испытуемых в комнату, по которой были разбросаны книги и бумаги, или в пространство, приведенное в идеальный порядок. Вос просила людей придумать новые способы использования мячика для пинг-понга. А жюри оценивало результаты.
Те, кого поместили в чистую комнату, предложили играть мячиками в пиво-понг (игра, в которой участники пытаются попасть шариком в стакан или кружку с пивом) или стрелять ими из игрушечных пистолетов. Те же, кто находился в бардаке, посоветовали добавить к мячикам крючки и сделать сережки, а также наполнить их водой, чтобы получились многоразовые кубики льда. По мнению жюри, команда «беспорядочных» победила.
К сожалению, многие из нас не видят связей, на которые может вдохновить бардак, так как в целом мы сильно переоцениваем значение порядка. Книги Мэри Кондо продаются миллионными тиражами. А в компаниях аккуратность возводят в культ — вы никогда не увидите фото генерального директора, сидящего за столом, по которому разбросаны бумаги.
Что еще хуже — любовь к порядку дорого обходится. Нужно время на то, чтобы отсортировать документы, и еще время — на то, чтобы разложить их по ящикам. Но все это время мы могли бы потратить на работу. «Из-за того, что мы слишком ценим порядок, мы не понимаем, во сколько он нам обходится», — говорит Абрахамсон.
Но во всем нужна мера. С тех пор, как Абрахамсон в соавторстве с Дэвидом Фридманом написал книгу «Идеальный беспорядок», сам он стал гораздо более организованным. Теперь он подмечает, где возникает беспорядок, и не дает ему перерасти в хаос. Он также следит за бардаком и делает так, чтобы на столе оказывались только интересные вещи. Самые примечательные из них он называет «чудаками».
«Чудаком» может быть какая-нибудь памятная открытка, исследование или старая игрушка. Это вещи, которые разжигают любопытство и могут быть сопоставлены с чем-то, будь то идеи или другие предметы, как это, например, было в случае с письмами у Хеппела.
Отец Абрахамсона был непризнанным художником, и в ожидании порыва вдохновения он хранил в гараже множество странных вещей. Однажды, когда с деньгами было совсем туго, он собрал гончарный круг из запчастей от стиральной машины, ремня и металлической пластины, вспоминает Абрахамсон.
Каким бы ужасным ни было заболевание COVID-19, оно избавило работников от того, что так мешало продуктивной деятельности. Два часа в пробке теперь могут превратиться в два часа работы. Парень с громким голосом, который сидел неподалеку, теперь работает в другом конце города, так же как и коллега, постоянно норовивший к кому-нибудь пристать со своей болтовней. К списку самоустранившихся проблем можно также добавить бессмысленное наведение порядка на столе. Если вам нравится чистый стол — отлично. Но попробуйте положить на него пару необычных вещиц.
Вот несколько правил, которые помогут создать «правильный» беспорядок:
- Не каждый бардак одинаково полезен. При «идеальном» беспорядке на столе должно находиться от десяти до 15 действительно интересных вещей, объясняет Абрахамсон. Среди них должны быть и те самые «чудаки» — вещи, которые помогут выстроить неочевидные связи.
- Устраивайте беспорядок, когда вам нужно быть креативным. Именно тогда он наиболее полезен. Если вы выполняете рутинную работу, бардак будет только мешать.
- Можно разложить бумаги на столе слоями. Это будет выглядеть как беспорядок, но при этом документы будут отсортированы по времени.
- Заведите отдельное прибранное рабочее место. Профессор маркетинга Вос отмечает, что пишет она в своем домашнем кабинете, где всегда царит больший беспорядок, чем в остальном доме. В последнее время бардак на ее столе выглядит следующим образом: клубок спутавшихся компьютерных кабелей, коробка с салфетками, пачка наполовину разгаданных кроссвордов, квитанция, бутылка лосьона и два бальзама для губ. Но когда Вос нужно заняться анализом данных, она садится за практически идеально чистый кухонный стол.
Материал Bloomberg Businessweek.