РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
РБК Pro
— сервис для вашего бизнеса. Зарегистрируйтесь и получите доступ ко всем материалам. Первые 30 дней бесплатно.

Нужен ли вам сертификат ТПП: обзор практики по доказательству форс-мажора

Право Кейсы РБК
Когда в суде достаточно просто сослаться на пандемию, чтобы отбиться от иска контрагента, а когда надо принести доказательства? РБК Pro изучил практику оценки судами форс-мажорных ситуаций в связи с коронавирусом
Фото:Africa Studio / Shutterstock
Фото: Africa Studio / Shutterstock

Судебная практика о признании коронавируса форс-мажором разделилась. В одних регионах, где был официально введен режим чрезвычайной ситуации, ответчикам по небольшим искам не нужно ничего доказывать: достаточно просто указать, что неисполнение договора связано с ЧС, и суд откажет в иске в связи с форс-мажором. Но в других регионах, где ЧС власти так и не ввели, а при этом карантин точно так же ударил по бизнесу, ответчикам приходится доказывать обстоятельства непреодолимой силы. И главным доказательством, которое требуют сами судьи, является сертификат Торгово-промышленной палаты РФ (ТПП) о форс-мажоре. РБК Pro узнал, в каких случаях он требуется и как его получать.

Кейс 1

Белгородское ООО «Селена» обратилось в Арбитражный суд с заявлением о выдаче судебного приказа на взыскание 354 тыс. руб. долга и 32 тыс. руб. неустойки с хакасского ООО «Прогресс-М», которое не исполнило своих обязательств по договору поставки. 20 апреля суд вынес требуемый приказ. Однако уже через неделю, когда истец с полученным судебным приказом обратился к должнику за деньгами, ответчик прислал в суд возражения: мол, у «Селены» отсутствуют основания для взыскания неустойки, потому что с 13 марта 2020 года в Хакасии введен режим чрезвычайной ситуации, которая является обстоятельством непреодолимой силы. Выслушав «Прогресс-М», Арбитражный суд 7 мая 2020 года отменил вынесенный судебный приказ, признав ситуацию, в которой оказался ответчик, форс-мажором. По мнению суда, обстоятельства как минимум освобождают ответчика от уплаты неустойки за срыв поставки.