РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
Ольга Плешанова

Принуждение к миру: как будет работать новый механизм судебной рассрочки

Право Финансы и бухгалтерия Статьи РБК
Мораторий на банкротство, введенный в начале апреля, заморозил взыскание долгов, но не предусмотрел порядок санации должника. Это пытается сделать новый закон, вводящий процедуру судебной рассрочки

Новый антикризисный пакет поправок в ряд законов Госдума приняла в третьем чтении 22 мая (законопроект № 953580-7). Помимо нашумевших правил о расторжении договоров аренды, изменения вносятся в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» (Закон о банкротстве). Мораторий на банкротство дополняется процедурой, которая может позволить должнику постепенно расплатиться с кредиторами, продолжая свою деятельность и избежав банкротства. Эта процедура, названная в законе судебной рассрочкой, рассчитана на ситуации, когда должник и кредиторы не смогли договориться о погашении долгов, и условия мирного урегулирования будет диктовать суд. По сути, речь идет о принудительном мировом соглашении с целью оздоровления должника.

Вводимая процедура является принципиально новой для российского законодательства о банкротстве. В зарубежной практике аналогом считается cram down — принудительное навязывание судом плана реорганизации вопреки возражениям со стороны отдельных категорий кредиторов. Цель — спасти должника от ликвидации, создать условия для реализации антикризисного плана. Мораторий на банкротство, введенный в России, тоже направлен на спасение должников, однако мораторий сказал «а» (заморозил ситуацию), но не сказал «б»: не объяснил, как выходить из кризиса, в каком порядке рассчитываться с кредиторами, как продолжать деятельность, а главное, будет ли жизнь после моратория. В период моратория мировые соглашения должников с кредиторами допускаются (процедура даже немного упрощена), но очевидно, что добровольно идти на взаимные уступки готовы не все. Теперь последовал еще один революционный шаг — создание реабилитационной процедуры, которую суд может ввести принудительно, не спрашивая согласия кредиторов.

Что такое судебная рассрочка

Эта новая процедура, предусмотренная для мораторных должников, должна стать альтернативой процессу банкротства. Индивидуальный предприниматель либо юридическое лицо, на которых распространяется действие моратория, вправе сам подать в суд заявление о своем банкротстве (в период моратория это разрешено) и затем просить суд о предоставлении судебной рассрочки. Если условия, предусмотренные законом, будут соблюдены, то суд обязан будет предоставить такую рассрочку, а дело о банкротстве прекратится. При этом взыскивать долги в порядке исполнительного производства, требовать уплаты штрафных санкций и неустоек кредиторы не смогут так же, как и в условиях моратория.