РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно

Ставка на экспорт: главное в сельском хозяйстве и пищевой промышленности

Сельское хозяйство Дайджесты РБК
Информация могла устареть. Дата публикации: 28.05.2020
Искусственное мясо привлекает инвесторов, фермеры учатся выживать в кризис, а ученые выводят лечебные томаты. Об этом — в дайджесте публикаций о сельском хозяйстве и пищевой промышленности с 8 по 22 мая 2020 года

Экспорт: с начала 2020 года объем поставок мяса из России удвоился

По данным ФЦ «Агроэкспорт», в этом году объем поставок мяса и субпродуктов из России на внешние рынки вырос примерно в два раза. В январе—апреле 2020 года он составил 137 тыс. т, а в денежном выражении — $229 млн без учета сведений по ЕАЭС за март—апрель.

Российский мясной экспорт вырос в 2,1 раза в денежном эквиваленте, а в физическом — в 1,8 раза. Ведущим импортером остается Китай. По итогам января—апреля 2020 года КНР импортировала из России 51 тыс. т мяса птицы на сумму $95 млн. Кроме того, Китай стал крупнейшим импортером российской говядины: за четыре месяца в КНР отправили 631 т мяса крупного рогатого скота на сумму $2,6 млн. Украина остается ведущим импортером российской свинины. По объему импорта мяса птицы Украина заняла второе место. Тройку крупнейших импортеров замыкает Гонконг — в основном за счет ввоза свинины.
В структуре экспортных поставок мяса из России 61% занимает птица. Росту экспорта свинины способствовали высокий мировой спрос и открытие новых направлений поставок.