РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
Тахир Базаров, Елизавета Никифорова и Максим Карпов

Эти 6 техник помогут справиться со стрессом во время онлайн-переговоров

Менеджмент Статьи
Онлайн-переговоры вызывают в сознании сильный стресс, который запускает цепочку архаичных и неэффективных в современном мире реакций. Какие техники помогут обмануть мозг и создать продуктивную атмосферу во время делового общения?

В прошлом материале мы давали практические советы, как успешно провести деловые онлайн-переговоры. В этой статье расскажем, как избежать негативного настроя во время таких переговоров и перепрограммировать мозг с эволюционно обусловленной стратегии «Бей, беги или замри» на более продуктивную в наших культурных условиях.

Переживая стресс, человек проходит через несколько этапов. В первой фазе наступает шок, снижается активность, возникают разные эмоциональные состояния, в том числе депрессия и апатия. Важно отметить, что в реальной жизни мы можем отследить переживание этой фазы, только если стрессор очень сильный. Если его интенсивность небольшая, то эта фаза проходит для нашего сознания незамеченной, поскольку быстро переходит в следующую. Во второй фазе происходит мобилизация, и активность повышается: мы пытаемся справиться с ситуацией за счет собственных резервов. Здесь движущими силами могут быть гнев, раздражительность, даже агрессия — то есть эмоции, мобилизующие энергию. В этот момент повышаются требования к адаптационным системам, и, поскольку энергия не безгранична, следом наступает стадия истощения. Если не избежать ее, могут возникнуть депрессивные и апатичные состояния.

Удастся ли нам мобилизовать энергию, адаптироваться к стрессовой ситуации и выйти из нее без истощения, зависит от наших поведенческих стратегий во второй фазе — то есть во время повышенной активности. При переходе к этой фазе мы автоматически начинаем реализовывать одну из трех реакций, доставшихся нам в ходе эволюции, — «бей, беги или замри». Все эти реакции являются адаптивными в условиях угрозы безопасности и не годятся для онлайн-переговоров.

  • Те, кто от природы умеет «бить», во время сложных онлайн-переговоров становятся избыточно эмоциональными и агрессивными. Это может привести к межличностному конфликту.
  • Те, кто реализует программу «Беги», рискуют потерять партнерские отношения или упустить возможность наладить новые, просто отказываясь от активного участия в онлайн-переговорах.
  • Стратегия «Замри» — ступор в ходе переговоров — может вызвать у собеседника ложное впечатление, что вы недостаточно компетентны.

Что же делать? Научить свой мозг преодолевать стресс и перепрограммировать его на использование эффективных стратегий в онлайн-общении. Но сначала давайте разберемся, почему переговоры в виртуальном пространстве вызывают у нас стресс и как с ним можно справиться.

Что пугает нас в онлайн-переговорах

Наш мозг привык, что в ходе личных переговоров мы получаем информацию не только из слов партнера, но и из его невербальных проявлений (мимики, пантомимики, тембра, скорости речи и т.п.). Эти проявления — такая же важная составляющая общения, как и речь. Однако в ходе онлайн-переговоров большая часть невербальной информации теряется: наш мозг не получает достаточной обратной связи от собеседника. Что происходит на уровне физиологии?

Наша функциональная система, которую в середине ХХ века описал отечественный физиолог Петр Анохин, дает сбой. Когда мы ставим перед собой определенную задачу и начинаем выполнять действия для ее решения, для выбора наиболее эффективной стратегии мы опираемся на обратную связь. Мы получаем ее через визуальные, аудиальные и кинестетические каналы. Эталонный образ и реальный результат наших действий сопоставляет поясная извилина — корковая структура мозга, одна из функций которой — детекция ошибок. В случае когда план расходится с реальностью, наш «детектор» ошибок отправляет сигналы в центры коррекции ошибок, в том числе в миндалевидное тело — подкорковую структуру. Она, в свою очередь, запускает процесс выброса главных факторов стресса — норадреналина и кортизола. Так наш мозг понимает, что пора скорректировать программу поведения для более успешного выполнения задачи.