Опубликовано 10.06.2020, 12:02
В конце февраля 2020 года правительство утвердило Концепцию развития и функционирования системы налогового мониторинга. Она определяет основные направления (этапы) развития и функционирования системы. Цель реализации концепции — повышение качества и эффективности налогового контроля при помощи высокотехнологичных решений, а также упрощение и облегчение взаимодействия между налоговыми органами и налогоплательщиками.
Налоговый мониторинг — это особая форма налогового контроля, введенная в Налоговый кодекс еще в 2015 году. Ее особенность состоит в том, что организация предоставляет налоговому органу удаленный доступ к своей учетной системе, а также бухгалтерской и налоговой отчетности. Налоговый мониторинг имеет ряд преимуществ по сравнению с традиционными формами контроля:
Поэтапное снижение показателей
Самая интересная мера, предусмотренная концепцией, — это поэтапное снижение показателей, при которых принимается решение о проведении налогового мониторинга. В настоящее время показатели установлены на следующем уровне:
Концепция указывает на существенное снижение этих показателей. Так, с 2022 года организация сможет обратиться в налоговый орган с заявлением о проведении налогового мониторинга, если:
Меньше условий
Кроме того, довольно неожиданным положением концепции стала отмена обязанности соответствия плательщика одновременно всем трем условиям. Для подачи заявления о переходе на налоговый мониторинг достаточно будет соответствовать только одному критерию. С учетом трехкратного снижения показателей это однозначно позволит расширить перечень плательщиков, которые смогут рассмотреть для себя возможность перехода на налоговый мониторинг. Такие изменения позволят вывести данную форму контроля из класса «только для избранных», превратив ее в широко распространенную модель взаимодействия с налоговыми органами.