РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
РБК Pro
— сервис для вашего бизнеса. Зарегистрируйтесь и получите доступ ко всем материалам. Первые 30 дней бесплатно.

Как будут действовать льготы за благотворительность

Не все пожертвования дадут бизнесу право на налоговый вычет
Пищевая промышленность Ретейл HoReCa Медицина Продуктовый ретейл Право Статьи РБК
Новые поправки дают бизнесу право снижать налоговую базу на сумму пожертвований. Льгота должна мотивировать компании больше помогать благотворительным фондам, чьи сборы в кризис упали. Но речь идет о пожертвованиях организациям из ограниченного списка
Фото:Александр Авилов / АГН «Москва»
Фото: Александр Авилов / АГН «Москва»

Компании смогут при расчете налога на прибыль учитывать пожертвования и стоимость товаров, безвозмездно переданных нуждающимся, как расходы. Сейчас при участии в благотворительности компании должны заплатить в бюджет налоги, сумма которых может достигать 40% от объема помощи — 20% налога на прибыль и 20% налога на добавленную стоимость (НДС).

О снижении налогового бремени для благотворителей объявил в конце апреля президент Владимир Путин. 22 мая Госдума приняла во втором, основном чтении соответствующие поправки в Налоговый кодекс. Новый порядок должен вступить в силу задним числом — с 1 января 2020 года.

Практика отнесения трат на благотворительность в расходы уже действовала в России до 2005 года и была отменена, так как ею злоупотребляли для ухода от налогов и обналичивания. По действующему законодательству компании могут оказывать безвозмездную помощь только из средств чистой прибыли и должны платить налог с пожертвований.

На кого льготы не распространятся

Компании могут рассчитывать на вычет при оказании помощи не всем благотворительным фондам. Для защиты от злоупотреблений законодатели предусмотрели создание специального Реестра социально ориентированных некоммерческих организаций (НКО), на помощь которым будет распространяться льгота. В законопроекте несколько критериев для включения в реестр: организации, получавшие президентские гранты или государственные субсидии, централизованные религиозные организации и учрежденные ими НКО, организации — поставщики соцуслуг и исполнители общественно полезных услуг. Минэкономразвития обещало создать реестр до 1 июня.

Многие крупные фонды не попали под критерии из законопроекта. В частности, «Подари жизнь», «Живой», Фонд Константина Хабенского, «Настенька», сообщила РБК исполнительный директор ассоциации cоциально ориентированных НКО «Благотворительное собрание «Все вместе» Кира Смирнова. Одна из причин — эти фонды не получают государственные субсидии и гранты. «Мы не просим у государства деньги, потому что считаем, что, если они у него есть, оно может напрямую направить их на лечение детей. Фонд использует другие фандрайзинговые стратегии», — пояснила директор фонда «Подари жизнь» Екатерина Шергова.