РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
РБК Pro
— сервис для вашего бизнеса. Зарегистрируйтесь и получите доступ ко всем материалам. Первые 30 дней бесплатно.

Переход на удаленку: 40% компаний заметили снижение продуктивности

IT Исследования СёрчИнформ
Лев Матвеев, председатель совета директоров компании «СёрчИнформ», рассказывает о том, как российские компании справились с переводом сотрудников на удаленку: что получилось, а что нет и какие из этого можно извлечь уроки

В самый разгар всеобщей самоизоляции — 6–10 апреля 2020 года — мы провели опрос российских организаций о том, получается ли у них переводить сотрудников на дистанционку.

В исследовании приняли участие 130 компаний численностью 1–100 человек (23%), 100–500 человек (25%), 500–3000 человек (34%), больше 3000 человек (18%). Анкетирование проводилось онлайн среди специалистов по информационной безопасности и руководителей. Это были представители компаний из самых разных отраслей — как давно практикующие удаленный формат (ИT, сфера услуг), так и «традиционные» рынки (промышленность, банковская сфера).

Удар по продуктивности

Мы интересовались, удалось ли сохранить бизнес-процессы, легко ли адаптировался коллектив, сильно ли пострадала информационная безопасность. Оказалось, что из опрошенных только единицы решили совсем не переводить компанию в режим хоум-офиса, посчитав это нецелесообразным. Остальные хотя бы попробовали, четверть — перевела на удаленку вообще всех.

Большинство руководителей отметили, что переход на дистанционную работу дался компании нелегко; для трети это оказалось еще и дорого. Но в целом организациям удалось сохранить непрерывность бизнес-процессов и даже адаптировать сотрудников к новым условиям.

Почти 40% компаний отметили проблему: пострадала продуктивность.

Но эту цифру я считаю неполной, так как многие признали, что они не знают, как реально обстоят дела.

Безопасность — на самотек

Многие компании отложили решение вопроса контроля персонала и не внедряли средства информационной безопасности: «лишь бы работало, а там разберемся». Только треть организаций сообщили, что действия сотрудников за компьютерами оставались под контролем специализированного ПО (DLP-систем, которые контролируют и сохранность информации, и трудовую дисциплину).