Лев Матвеев, председатель совета директоров компании «СёрчИнформ», рассказывает о том, как российские компании справились с переводом сотрудников на удаленку: что получилось, а что нет и какие из этого можно извлечь уроки
В самый разгар всеобщей самоизоляции — 6–10 апреля 2020 года — мы провели опрос российских организаций о том, получается ли у них переводить сотрудников на дистанционку.
В исследовании приняли участие 130 компаний численностью 1–100 человек (23%), 100–500 человек (25%), 500–3000 человек (34%), больше 3000 человек (18%). Анкетирование проводилось онлайн среди специалистов по информационной безопасности и руководителей. Это были представители компаний из самых разных отраслей — как давно практикующие удаленный формат (ИT, сфера услуг), так и «традиционные» рынки (промышленность, банковская сфера).
Удар по продуктивности
Мы интересовались, удалось ли сохранить бизнес-процессы, легко ли адаптировался коллектив, сильно ли пострадала информационная безопасность. Оказалось, что из опрошенных только единицы решили совсем не переводить компанию в режим хоум-офиса, посчитав это нецелесообразным. Остальные хотя бы попробовали, четверть — перевела на удаленку вообще всех.
Большинство руководителей отметили, что переход на дистанционную работу дался компании нелегко; для трети это оказалось еще и дорого. Но в целом организациям удалось сохранить непрерывность бизнес-процессов и даже адаптировать сотрудников к новым условиям.
Почти 40% компаний отметили проблему: пострадала продуктивность.