РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
РБК Pro
— сервис для вашего бизнеса. Зарегистрируйтесь и получите доступ ко всем материалам. Первые 30 дней бесплатно.
Дмитрий Солдаткин

Когда кредит выльется в уголовное дело: памятка для руководителя компании

Право Статьи Солдаткин, Зеленая и партнеры (SZP Law)
Одним из последствий пандемии станет рост количества уголовных дел, связанных с неисполнением договорных обязательств, в том числе кредитных. Расскажу о том, какие действия руководителя компании могут привести к уголовному преследованию
Фото: LightField Studios / Shutterstock
Фото: LightField Studios / Shutterstock

Условно все возможные сценарии возбуждения уголовных дел, связанных с неисполнением кредитных обязательств, можно разделить на стандартные и связанные с появлением специальных программ поддержки бизнеса. Рассмотрю и те и другие в контексте ситуации с пандемией.

Сейчас банки активно выдают компаниям беспроцентные кредиты на выплату заработной платы. С 1 июня 2020 года будет запущена специальная кредитная программа поддержки занятости для пострадавших отраслей (далее — Программа). Объем кредита будет рассчитываться по формуле один МРОТ на одного сотрудника в месяц, исходя из 6 месяцев. При этом если предприятие сохранит не менее 90% сотрудников, сам кредит и проценты по нему полностью будут списаны за счет государства, если от 80 до 90% сотрудников, то — 50% тела кредита и процентов по нему. При этом кредит можно потратить не только на выплату зарплат сотрудникам, но и на рефинансирование, и на погашение ранее взятого зарплатного кредита при условии, что зарплата к этому моменту будет уже выплачена всем сотрудникам в полном объеме. Президент РФ поручил правительству и главам регионов строго следить за случаями создания фиктивных рабочих мест и рабочих мест, где зарплата ниже МРОТ.

Предлагаю рассмотреть, какие еще спорные ситуации (помимо указанных президентом) могут возникнуть в результате запуска Программы.

Итак, предположим, руководитель компании получил кредит под 2% годовых для выплаты зарплат сотрудникам, рассчитывая сохранить весь штат. Поэтому не погашал кредит и проценты по нему даже частично в течение всего срока действия договора. Однако руководителю компании не удалось сохранить 90% или даже 80% штата, то есть обязательное условие погашения кредита государством не выполнено. При этом денег на самостоятельное погашение кредита нет. В этом случае силовики могут возбудить уголовное дело о мошенничестве, поскольку будут иметься все формальные признаки отсутствия у руководителя компании намерения исполнить взятые на себя обязательства. И руководитель компании окажется в ловушке, он может лишиться бизнеса и подвергнуться уголовному преследованию.