Материал раздела Инвестиции
Иван Сорокин

Все в сад: почему бизнес по уходу за детьми сейчас на подъеме

Инвестиции Статьи Smile Fish
Несмотря на все сложности, связанные с карантином и самоизоляцией, бизнес, связанный с уходом за детьми, процветает. Почему коронакризис так положительно повлиял на отрасль и стоит ли вкладываться в дошкольное образование сейчас?
Фото: Pexels
Фото: Pexels

Как выглядит рынок

По данным портала mos.ru, в 2018 году в Москве работало около 800 частных учебных заведений для детей до семи лет. Своих детей туда отдают 8,5% москвичей — это в полтора раза больше, чем в среднем по России.

Нужно понимать, что частный детский сад — это просто название услуги. Лицензия на его открытие не нужна, уход и присмотр за детьми можно выполнять без нее. При этом можно проводить занятия в игровой форме без использования программ Федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС) или иностранных методик, однако при проверке прокуратурой придется доказывать, что вы не предоставляете услуг дошкольного образования, потому что на них нужна лицензия. Чтобы получить ее, придется пройти проверку СЭС и Роспотребнадзора.

Хорошие частные сады ориентируются на своих клиентов, то есть в первую очередь современных родителей. Им важны безопасность и индивидуальный подход, поэтому группы обычно не слишком большие — не больше 15 детей. Частные сады также работают по более гибкому графику: если государственный садик закрывается строго в 19:00, то частные иногда работают круглосуточно и по выходным.