РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
РБК Pro
— сервис для вашего бизнеса. Зарегистрируйтесь и получите доступ ко всем материалам. Первые 30 дней бесплатно.

На 3D-принтере напечатают реактор и топливо: дайджест иностранных СМИ

Разработка ПО Медицина Пищевая промышленность Производство Дизайн Дайджесты РБК
Энтузиасты 3D-печати мечтают заменить традиционное производство, дать приют бездомным, ускорить развитие атомной энергетики и помочь экологии. В иностранной прессе пишут о проектах, которые уже реализовали

Innovation Origins: когда 3D-принтер будет комбинировать материалы

В интервью изданию Innovation Origins основатель проекта Plasmics рассказал о попытках превратить процесс 3D-печати в универсальное домашнее производство. Инженер с экономическим образованием Конрад Шрейнер уверен, что для этого 3D-принтер должен уметь печатать любыми материалами, причем одновременно. Только в этом случае 3D-печать наконец начнут воспринимать серьезно крупные производственные компании. Другие 3D-принтеры печатают разными материалами через единое сопло поочередно, в то время как в системе Шрейнера есть отдельное сопло для каждого материала. В сентябре 2020 года Plasmics планирует показать принципиальную разработку для мультипринтера (multi-material printer). Самое сложное в этом решении — сочетать свойства материалов, которые под воздействием высоких температур и во время охлаждения сжимаются и расширяются по-разному.

Источник: Innovation Origins

Fast Company: однажды вы проснетесь в напечатанном доме

В мае 2020 года в Остине, штат Техас, шестеро бездомных обрели собственное жилье, напечатанное на 3D-принтере. Еще 50 семей переедут в 2020 году в первую в мире коммуну из напечатанных жилых строений на юге Мексики. Гигантская десятиметровая версия 3D-принтера от стартапа Icon «печатает» каркасы домов из бетонной смеси. Компания работает над созданием технологии, которую можно масштабировать для решения глобальных жилищных проблем. Инженерный стартап сотрудничает с некоммерческой организацией New Story, которая строит дома для бедных в мексиканской глубинке. Вместо шалашей у людей появляются дома со спальнями, кухнями, санузлами.

Массовое строительство с использованием 3D-печати позволит возводить недорогие, но прочные строения за 24 часа с привлечением минимальной рабочей силы. Сейчас инженеры Icon работают над тем, чтобы можно было печатать и сантехнику, и электропроводку.

Источник: Fast Company