РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
РБК Pro
— сервис для вашего бизнеса. Зарегистрируйтесь и получите доступ ко всем материалам. Первые 30 дней бесплатно.
Павел Русецкий и Алексей Карасов

Как коронавирус меняет рынок страхования

Финансы Страхование Статьи Rights Business Standard
С потерями из-за пандемии в той или иной степени столкнулись все хозяйствующие субъекты. Но есть ли реальные способы защитить бизнес от COVID? О том, как меняется страховая отрасль, рассказали эксперты Rights Business Standard
Фото: Carlos Alvarez / Getty Images
Фото: Carlos Alvarez / Getty Images

Можно ли вообще застраховаться от COVID

Эффективность механизма страхования в условиях пандемии зависит от того, как толковать это явление. В договоре страхования подобные обстоятельства должны быть прописаны как юридический факт, который влечет за собой определенные правовые последствия. В ином случае получить компенсацию будет невозможно.

Первый страховой продукт, о котором все вспоминают в разрезе пандемии, — страхование жизни и здоровья. Получить возмещение могут все, чей полис застрахованного лица предусматривает защиту от инфекционных заболеваний. Кроме того, на рынке уже появились отдельные страховые программы, ориентированные только на COVID-19.

Однако помимо самого очевидного — здоровья граждан от пандемии страдает и бизнес. Сам по себе коронавирус, например, не вредит имуществу компании, однако последствия, которые вызывают принимаемые в связи с пандемией меры, наносят серьезный урон предприятиям. Более того, компания может нести потери и в связи с заболеванием сотрудников, если те не смогут работать.