РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
РБК Pro
— сервис для вашего бизнеса. Зарегистрируйтесь и получите доступ ко всем материалам. Первые 30 дней бесплатно.

Кьелл Нордстрем — РБК: «Роботы не опаснее, чем вставные зубы»

Менеджмент Статьи РБК
Известный шведский экономист прогнозирует, что мир станет прежним в течение пяти-шести лет после кризиса. Пандемия — это не конец истории: она даже поможет развитию цивилизации
Кьелл Нордстрем
Кьелл Нордстрем (Фото: nbforum.com)

Кто такой Кьелл Нордстрем

Шведский экономист и бизнес-тренер, автор таких бестселлеров, как «Бизнес в стиле фанк» и «Караоке-капитализм» (обе книги переведены на десятки языков). Был советником и консультантом в правительстве Великобритании, а также во многих корпорациях: Pharmacia, Ericsson, Volvo, Procordia, Gambro и т.п. Одна из основных идей Нордстрема — корпоративный мир должен стать более «прикольным», компании должны превратиться в сообщества талантов, где менеджеры и сотрудники не будут бояться быть креативными и рисковать. Кьелл Нордстрем входит в состав советов директоров нескольких компаний — норвежского производителя мебели Stokke Fabrikker, шведской инвесткомпании Spray Ventures и американского ИТ-разработчика Razorfish.

«Любовь к городам оказалась сильнее страха смерти»

— Выступая на Synergy Online Forum, вы говорили о кризисе, который вызван нынешней эпидемией. Как она изменит мир?

— Она ускорит многие процессы, о которых мы говорили еще до того, как впервые услышали о коронавирусе в декабре 2019 года. Важно понимать, что пандемии — это не что-то новое для нас, людей. Новое — это то, как мы теперь проживаем наши жизни. Наша повседневное существование стало глобальным, и бизнес тоже стал международным. Если мы сравним нынешнюю ситуацию с эпидемией «испанки», которая была сто лет назад, мы увидим, что тогда не было ни глобальных компаний, ни, скажем, людей искусства, известных во всем мире. Как не было и многих трендов, о которых мы говорим уже несколько десятилетий. Например, цифровизация началась примерно 25 лет назад, урбанизация активно идет 30 лет, глобализация — примерно столько же. Все эти процессы эпидемия только усилит. Прежде всего ускорится цифровизация — мы будем все чаще обучаться с помощью видеоконференций, делать покупки преимущественно онлайн. Вы уже сейчас можете видеть, как мы движемся в этом направлении.

— И даже урбанизация останется актуальной?

— Да. Я сам был удивлен, когда увидел, что люди пытаются справиться с пандемией именно в рамках больших городов. Заметьте, даже сильно пострадавший от пандемии Нью-Йорк жители не покидают. Кажется, наша любовь к городам, привязанность к ним оказались сильнее страха смерти.