РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
РБК Pro
— сервис для вашего бизнеса. Зарегистрируйтесь и получите доступ ко всем материалам. Первые 30 дней бесплатно.
Алексей Абрамов

Внесудебная аренда: чем опасен новый антикризисный законопроект

Недвижимость Торговая недвижимость Офисы Склады Право Статьи РБК
Расторжение договора аренды без суда может привести к нарушению принципов разумной стабильности правового регулирования и равенства сторон перед законом

Пандемия и введение ограничительных мер привели к практически полной остановке розничной торговли в офлайн-сегменте, за исключением аптек и продуктового ретейла. Это сказалось на финансовом состоянии собственников коммерческой недвижимости и ее арендаторов, которым на фоне падения доходов стало сложно оплачивать аренду в докризисном размере.

В разгар кризиса правительство в качестве меры поддержки подготовило законопроект, дающий компаниям из списка пострадавших отраслей возможность расторгать договор аренды во внесудебном порядке. 21 мая он был принят Думой во втором чтении. 

Государство находится в поиске компромиссного варианта решения проблемы, учитывающего интересы всех сторон. Но пока создается впечатление, что интересы арендаторов учитываются в несколько большей степени.

Судебная защита 

В частности, нормы российского Гражданского кодекса, позволявшие арендатору требовать уменьшения арендной платы, существовали и до пандемии. Первый антикризисный пакет, принятый в начале апреля, дополнительно подтверждал право арендатора потребовать снижения арендной платы. Он же предложил арендные каникулы в виде отсрочки оплаты, но эффективность этой меры оказалась невысокой.

Верховный суд также разъяснил, что арендная плата подлежит снижению с момента, когда возникли сложности с использованием имущества. Если арендодатель требует ее в прежнем размере, арендатор может возражать и требовать в суде скидку, размер которой определяется «с учетом размера, на который обычно снижается арендная плата в сложившейся ситуации».