Внесудебная аренда: чем опасен новый антикризисный законопроект
Пандемия и введение ограничительных мер привели к практически полной остановке розничной торговли в офлайн-сегменте, за исключением аптек и продуктового ретейла. Это сказалось на финансовом состоянии собственников коммерческой недвижимости и ее арендаторов, которым на фоне падения доходов стало сложно оплачивать аренду в докризисном размере.
В разгар кризиса правительство в качестве меры поддержки подготовило законопроект, дающий компаниям из списка пострадавших отраслей возможность расторгать договор аренды во внесудебном порядке. 21 мая он был принят Думой во втором чтении.
Государство находится в поиске компромиссного варианта решения проблемы, учитывающего интересы всех сторон. Но пока создается впечатление, что интересы арендаторов учитываются в несколько большей степени.
Судебная защита
В частности, нормы российского Гражданского кодекса, позволявшие арендатору требовать уменьшения арендной платы, существовали и до пандемии. Первый антикризисный пакет, принятый в начале апреля, дополнительно подтверждал право арендатора потребовать снижения арендной платы. Он же предложил арендные каникулы в виде отсрочки оплаты, но эффективность этой меры оказалась невысокой.
Верховный суд также разъяснил, что арендная плата подлежит снижению с момента, когда возникли сложности с использованием имущества. Если арендодатель требует ее в прежнем размере, арендатор может возражать и требовать в суде скидку, размер которой определяется «с учетом размера, на который обычно снижается арендная плата в сложившейся ситуации».