РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
РБК Pro
— сервис для вашего бизнеса. Зарегистрируйтесь и получите доступ ко всем материалам. Первые 30 дней бесплатно.
Артем Самсонов и Александр Хвостов

Слияние на карантине: что сейчас происходит со сделками M&A

Инвестиции Статьи Deloitte
Пандемия COVID-19 привела к спаду на рынке слияний и поглощений. Тем не менее в ряде отраслей активность сохраняется: пока одни игроки закрывают сделки, намеченные еще до карантина, другие инвестируют в посткоронавирусное будущее
Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС
Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС

Насколько сильным будет спад

Активности на рынке M&A мешает целый ряд факторов. В их числе финансовая неопределенность, дефицит ликвидности, закрытые границы и протекционизм. Так, по данным Mergermarket, в первом квартале 2020 года количество объявленных сделок по слияниям и поглощениям в России сократилось на четверть по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Это соответствует глобальным данным ― по всему миру количество объявленных сделок в январе—марте 2020 года снизилось примерно на 26%.

Но если говорить не об объявленных, а о фактически закрытых сделках, то их количество и общая стоимость в России в первом квартале даже выросли по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Это плоды «довирусных» договоренностей. К примеру, одна из самых крупных закрытых за квартал сделок ― консолидация финской корпорацией Fortum 73,4% акций немецкого концерна Uniper, который владеет 83,73% российской компании «Юнипро», ― была объявлена задолго до начала 2020 года.

Во втором и третьем кварталах негативный эффект усилится. По данным Mergermarket, в апреле 2020 года количество объявленных сделок в России упало на 52%. Еще более сильного падения российского рынка можно ожидать в мае и июне. По всему миру активность в сфере слияний и поглощений во втором и третьем кварталах останется низкой, а за год, по оценке «Делойт», рынок потеряет не менее 25% в количественном выражении.