РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
РБК Pro
— сервис для вашего бизнеса. Зарегистрируйтесь и получите доступ ко всем материалам. Первые 30 дней бесплатно.

«Проблемы не исчезнут за день»: как трудности рестораторов бьют по моллам

Ретейл HoReCa Недвижимость Рестораны Торговая недвижимость Статьи Bloomberg
После снятия карантина в Китае люди неохотно возвращаются в рестораны. Такое поведение потребителей может стать огромной проблемой для владельцев торговых центров, которые в надежде привлечь покупателей делали ставку именно на заведения общепита
Фото:Gilles Sabrie / Bloomberg Businessweek
Фото: Gilles Sabrie / Bloomberg Businessweek

Десятилетиями Северная Сычуаньская улица оставалась шанхайским аналогом района Козуэй-Бей в Гонконге — местом, где тысячи людей покупали все подряд: от еды до дизайнерской одежды. Так было до вспышки коронавируса. Теперь местный Printemps (франчайзи элитной парижской сети универмагов) закрылся, соседний торговый центр начал реконструкцию, а по улице блуждают всего лишь несколько человек. Это недобрый знак для когда-то динамично развивавшегося сегмента — ресторанов и моллов, которые от них зависят.

Торговые центры начали активно появляться в Китае около десяти лет назад. И с тех пор именно еда, будь то высокая кухня или банальный перекус, привлекала к ним внимание потребителей. Владельцы недвижимости охотно принимали рестораторов, надеясь, что если конкуренты и смогут продать покупателям тот же свитер, то им точно не удастся повторить впечатления, которые люди получат от семейных посиделок в ресторане. По данным Changjiang Securities, заведения общественного питания составляли около трети от всех арендаторов торговых центров.

«Только одна цель — выжить»: какова новая реальность Уханя
Менеджмент Производство Статьи Bloomberg
Фото:Gilles Sabrie / Bloomberg Businessweek

Но после отмены карантина, китайские потребители не спешат возвращаться в торговые центры. Их пугает неопределенность, связанная с возможной потерей работы и падением доходов, а также сам вирус. Рестораны и магазины закрывают торговые точки и просят о снижении аренды там, где они пока продолжают работать. Владельцы бизнеса понимают: вялый спрос означает, что другие арендаторы не торопятся занять их место.