В условиях пандемии одни швейные предприятия закрылись, другие стали выпускать новую продукцию, третьи ждут снятия ограничений. Как небольшому швейному бизнесу пережить кризис, рассказала основатель бренда одежды Fashion.Love.Story Регина Листопад
На личном опыте
Уже в конце марта 2020 года, когда спрос и выручка упали до минимума, наше швейное производство переориентировалось на выпуск текстильных и гигиенических масок, средств индивидуальной защиты. Пришлось закрыть креативный отдел, отдел разработки и лабораторию. Чтобы разместить дополнительное оборудование, переделали fashion-пространство под небольшой цех. Работу поставили на поток в несколько смен, выстраивали заново все процессы, искали поставщиков и заказчиков. В апреле ежедневно мы изготавливали около 6 тыс. бахил и 20 тыс. масок, при этом небольшой цех продолжал пошив брендовых изделий. За месяц выпустили более 250 тыс. единиц продукции (до кризиса выпускали 15 тыс. единиц одежды). План на апрель был выполнен на 75%. Это позволило сохранить прежний уровень зарплаты для сотрудников и двигаться дальше.
Переориентировать швейное производство за четыре шага
Самое сложное в переориентации бизнеса в кризис — необходимость принятия важных решений. Начать выпуск новой продукции означает выйти из зоны комфорта — работы в своем темпе и с определенным сырьем — и как будто учиться всему заново. Для швейного предприятия есть четыре основных шага на пути к успешной переориентации.