РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
РБК Pro
— сервис для вашего бизнеса. Зарегистрируйтесь и получите доступ ко всем материалам. Первые 30 дней бесплатно.

«Я без вас все знаю»: как справиться с нежеланием сотрудников учиться

Образование HR Инструкции РБК
Работодатели часто жалеют об усилиях, вложенных в онлайн-образование для сотрудников. Далеко не все взрослые люди хотят учиться. Александр Сычев, директор Presium, рассказывает, как решить проблему
Фото: Shift Drive / Shutterstock
Фото: Shift Drive / Shutterstock

В период пандемии многие компании перешли на дистанционное обучение и столкнулись с низкой вовлеченностью сотрудников в образовательный процесс. Проблем было немало и раньше, а сейчас их стало столько, что работодатели хватаются за голову.

Проблема номер один: большинство взрослых учились и продолжают учиться «из-под палки» — на курсах или тренингах они оказываются по воле начальства.

Проблема номер два: даже группу из 10–15 человек собрать в онлайне не так-то просто, люди могут отлынивать от занятий, ссылаясь либо на технические проблемы, либо на неудобство дистанционного формата.

Есть несколько шагов, сделав которые, можно наладить процесс.

1. Найти правильного тренера

Решать проблему можно начать с того, чтобы задуматься о выборе «правильного» бизнес-тренера.

Выстроить эффективный обучающий процесс с сотрудниками компаний — людьми опытными и профессиональными — помогает андрагогика. Это отрасль педагогической науки, раскрывающая теоретические и практические проблемы воспитания и образования зрелого человека.

«EdTech показывает, каким может быть обучение» — Александр Ларьяновский
Образование Видео Skyeng

Ни один уважающий себя тренер не начнет работу с корпоративными клиентами, пока не изучит досконально особенности поведения взрослых людей. Это — азы. Если их не применять, даже самые современные онлайн-инструменты не дадут желаемого эффекта.

2. Изучить имеющиеся знания

Режим онлайн не отменяет главного правила — люди должны получать те знания, которые им нужны.

Дистанционное обучение у многих ассоциируется с увлекательной игрой, которая не заставит особо напрягаться. Отчасти это так — многие программы, рассчитанные на удаленный формат, построены на принципах геймификации. Игра игрой, но любое обучение должно формировать конкретные навыки.