РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
РБК Pro
— сервис для вашего бизнеса. Зарегистрируйтесь и получите доступ ко всем материалам. Первые 30 дней бесплатно.

Как российские торговые центры судятся с арендаторами на фоне карантина

Недвижимость Ретейл Торговая недвижимость Право Финансы и бухгалтерия Кейсы РБК
Операторы торговой недвижимости в период карантина оказались перед непростым выбором — искать компромиссы с арендаторами, предлагая им рассрочки, скидки и даже арендные каникулы, либо идти в суд. РБК Pro изучил основные судебные кейсы за два месяца
Фото: Гавриил Григоров / ТАСС
Фото: Гавриил Григоров / ТАСС

РБК Pro провел мониторинг судебной активности компаний, владеющих или управляющих крупными торговыми комплексами, за период с 12 марта (кода ВОЗ объявила пандемию) по 12 мая 2020 года. В поле зрения в итоге попали 48 операторов ТРЦ в Москве и Подмосковье (12), Петербурге и Ленобласти (10) и десяти городах-миллионниках России, которые когда-либо судились с контрагентами по вопросам аренды помещений.

Находят общий язык

У большинства арендодателей (33) в период карантина не подано ни одного иска, несмотря на то что до марта 2020 года количество споров с арендаторами у некоторых измерялось десятками в год. Это верный признак того, что в нештатной ситуации хозяева торговых центров стали более договороспособными, чем были в обычной жизни, считают юристы. Так, например, оператор ТРК «Золотой Вавилон» в Ростове-на-Дону последний иск к арендатору подал в январе 2020 года. Московские ООО «Афи-Рус» (ТРК «Афимолл»), «Кубик» (ТРК «Метрополис»), «Ритейл Солюшнс» (ТРК «Европейский»), «Галерея Юго-Запад» (ТРК Avenue Southwest) и «Бутово-молл» (ТРК «Бутово Молл») в последний раз судились с арендаторами в 2019 году. Такая же ситуация у петербургской УК «Адамант» (управляет 22 торговыми комплексами) и у структур сети торговых комплексов «КомсоМолл» (одноименные ТРК в Красноярске, Екатеринбурге и др.). Январем датируются последние иски к арендаторам структур FortGroup (управляет 15 моллами в Петербурге и Москве), а также краснодарских компаний «Лидер» (ТРК «OZ Молл») и «СБС-Мегамолл» (ТРК SBS Megamoll). Давно не доводила до суда свои разногласия с арендаторами петербургская УК «ПИК» (ТРК «ПИК»). По словам Руслана Линькова, гендиректора холдинга «Петромир», куда входит ПИК, его управляющие стараются находить со всеми общий язык.