РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
РБК Pro
— сервис для вашего бизнеса. Зарегистрируйтесь и получите доступ ко всем материалам. Первые 30 дней бесплатно.

Верховный суд указал на незаконность ответственности за контрагентов

Бизнес не должен нести налоговые последствия за действия третьих лиц
Строительство Подрядные работы Право Статьи РБК
Верховный суд признал незаконным доначисления налогов бизнесу за недостатки его контрагентов. Новое определение дает надежду, что в будущем ВС не поддержит карательный подход и перекладывание вины за уход от налогов, рассчитывают опрошенные РБК юристы
Филиал судоремонтной компании «Звездочка»
Филиал судоремонтной компании «Звездочка» (Фото: star.ru)

Верховный суд признал незаконным наказывать бизнес за действия контрагентов в спорах о налоге на добавленную стоимость (НДС). Решение принято по делу судоремонтной компании «Звездочка» (Мурманск), закупившей продукцию у компании, которая, по мнению налоговиков, имела признаки однодневки, в результате «Звездочке» было отказано в вычетах НДС, а также доначислены пени и штрафы.

На дела о недобросовестных контрагентах сегодня приходится львиная доля налоговых споров, сообщил РБК партнер Taxology Алексей Артюх. Необходимость обращения Верховного суда к этой теме, по его словам, «вызвана очередным витком массового и недопустимого упрощения подходов к разрешению судебных дел». Сейчас 85% дел завершается не в пользу бизнеса, указывает юрист.

Для судов, налоговых органов и бизнеса новое определение ВС — хорошая инструкция в аналогичных делах, считает партнер ФБК Legal Галина Акчурина. Это, безусловно, положительный сигнал, и налогоплательщики могут ссылаться на него в похожих спорах, отмечает главный юрисконсульт практики налоговых споров МЭФ PKF Наталья Абрамова.

В чем суть спора

Как следует из решения суда, «Звездочка» покупала инструменты, стройматериалы и запчасти у компании «СК-Лоджистик» и принимала к вычету НДС. Налоговые органы во время выездной проверки нашли у поставщика признаки фирмы-однодневки: «СК-Лоджистик» платил минимум налогов, в штате числился один сотрудник, у компании не было транспорта и производственных активов, а доля налоговых вычетов по НДС за проверяемый период достигала 98%.

Инспекция сочла, что «Звездочка» не проявила должной осмотрительности при выборе контрагента, компании отказали в налоговых вычетах и начислили 24 млн руб. НДС, пени и штрафа. При оспаривании решения в судах «Звездочка» приводила доводы о том, что поставщик арендовал склад в Мурманске, а товары поставлял, привлекая экспедиторов. То, что товары были в реальности поставлены, в суде опровергнуто не было.

«Такого скудного набора доказательств явно не хватает для наказания налогоплательщика, но именно такую парадоксальную картину в налоговых спорах можно наблюдать сегодня в разных концах страны», — констатирует Алексей Артюх. Компания пострадала за действия своего контрагента, потому что «с покупателя проще взыскать, так как у него есть имущество», поясняет Галина Акчурина.

Верховный суд отменил доначисления и отправил дело на новое рассмотрение.

РБК направил запрос в пресс-службу ФНС.