Материал раздела Основной

Новая жизнь офшоров: к чему готовиться российским предпринимателям

Информация могла устареть. Дата публикации: 19.05.2020
Пока Кипр, Мальта, Люксембург думают, что ответить на письма Минфина РФ об изменении соглашений об избежании двойного налогообложения, РБК Pro узнал, чем грозит российским бизнесменам любой из возможных вариантов их ответа

В апреле-мае 2020 года Минфин России, как известно, направил на Кипр, Мальту и в Люксембург письма (еще одно будет, по данным РБК Pro, отправлено в Сингапур), в которых предложил пересмотреть условия Соглашения об избежании двойного налогообложения (СИДН) с этими странами. По этим двусторонним соглашениям Россия еще в 1990-х годах договорилась, что будет взимать с доходов, полученных на российской территории и выводимых в эти страны в виде дивидендов или процентов по займам, налоги по ставкам от 0 до 5% (у каждой страны свои условия). Теперь Минфин РФ настаивает на увеличении ставок до 15% для всех без исключения, в противном случае угрожая вовсе выйти из соглашений в одностороннем порядке. В этом случае ставки станут еще менее выгодными, говорит Светлана Виногорова, старший юрист юридического бюро «Григорьев и партнеры»: 15% — для дивидендов.

Официально сообщается, что в случае принятия предложения каждой из стран соглашения в новых редакциях могут начать свое действие уже с 1 января 2021 года. Дедлайн для ответа у всех четырех офшоров — июль 2020 года. Они могут согласиться, могут не согласиться и в случае выхода РФ из соглашения подать в суд.

Александра Иванова, советник АБ «Торн»

«С 2021 года в России вступает в силу Конвенция MLI. Ее идея заключается в следующем: если за счет использования СИДН доход не будет облагаться ни в одной стране, ни в другой, то страна — источник дохода имеет право не применять СИДН. Раньше за счет использования особенностей местного законодательства получалось выводить деньги из России через тот же Кипр с минимальными расходами. С учетом предстоящего вступления в силу Конвенции MLI Россия хочет, чтобы налог с таких доходов поступал не в казну Кипра, Мальты и т.д., как это будет согласно Конвенции MLI, а в казну РФ. И надежнее всего для этого взимать налог уже на этапе выплаты дивидендов или процентов».

РБК Pro узнал у экспертов в области налогового права, какие риски для бизнесменов несет каждый из возможных вариантов развития событий и какие у компаний есть варианты для их минимизации.

Суть действующих СИДН

Соглашения устанавливают в том числе перечни налогов, к которым они применяются, то есть от взимания каких налогов какая страна в каком случае воздерживается или их уменьшает, и на сколько. «Так, СИДН с Кипром применяется к кипрским подоходному налогу, корпоративному налогу на доход, специальному сбору на защиту республики, налогу на имущество и на прирост стоимости капитала. СИДН с Люксембургом затрагивает местные налоги на доходы корпораций и физических лиц, на имущество и коммунальный налог с продаж, СИДН с Мальтой — подоходный налог. Россия в основном предоставляет освобождение от следующих налогов: НДФЛ, налог на имущество, налог на прибыль», — объясняет Светлана Гузь, управляющий партнер Legal to Business. Для применения СИДН важны резидентство гражданина или компании, местонахождение имущества, офиса (например, резидент Кипра, являющийся российским гражданином, платит налоги по кипрскому законодательству; но сбор на защиту республики платит только налоговый резидент Кипра; налог на недвижимость, как правило, оплачивается в том государстве, где расположена недвижимость, и т.д.).