Материал раздела Основной
Новая жизнь офшоров: к чему готовиться российским предпринимателям
Информация могла устареть. Дата публикации: 19.05.2020
В апреле-мае 2020 года Минфин России, как известно, направил на Кипр, Мальту и в Люксембург письма (еще одно будет, по данным РБК Pro, отправлено в Сингапур), в которых предложил пересмотреть условия Соглашения об избежании двойного налогообложения (СИДН) с этими странами. По этим двусторонним соглашениям Россия еще в 1990-х годах договорилась, что будет взимать с доходов, полученных на российской территории и выводимых в эти страны в виде дивидендов или процентов по займам, налоги по ставкам от 0 до 5% (у каждой страны свои условия). Теперь Минфин РФ настаивает на увеличении ставок до 15% для всех без исключения, в противном случае угрожая вовсе выйти из соглашений в одностороннем порядке. В этом случае ставки станут еще менее выгодными, говорит Светлана Виногорова, старший юрист юридического бюро «Григорьев и партнеры»: 15% — для дивидендов.
Официально сообщается, что в случае принятия предложения каждой из стран соглашения в новых редакциях могут начать свое действие уже с 1 января 2021 года. Дедлайн для ответа у всех четырех офшоров — июль 2020 года. Они могут согласиться, могут не согласиться и в случае выхода РФ из соглашения подать в суд.
Александра Иванова, советник АБ «Торн»
«С 2021 года в России вступает в силу Конвенция MLI. Ее идея заключается в следующем: если за счет использования СИДН доход не будет облагаться ни в одной стране, ни в другой, то страна — источник дохода имеет право не применять СИДН. Раньше за счет использования особенностей местного законодательства получалось выводить деньги из России через тот же Кипр с минимальными расходами. С учетом предстоящего вступления в силу Конвенции MLI Россия хочет, чтобы налог с таких доходов поступал не в казну Кипра, Мальты и т.д., как это будет согласно Конвенции MLI, а в казну РФ. И надежнее всего для этого взимать налог уже на этапе выплаты дивидендов или процентов».
РБК Pro узнал у экспертов в области налогового права, какие риски для бизнесменов несет каждый из возможных вариантов развития событий и какие у компаний есть варианты для их минимизации.
Соглашения устанавливают в том числе перечни налогов, к которым они применяются, то есть от взимания каких налогов какая страна в каком случае воздерживается или их уменьшает, и на сколько. «Так, СИДН с Кипром применяется к кипрским подоходному налогу, корпоративному налогу на доход, специальному сбору на защиту республики, налогу на имущество и на прирост стоимости капитала. СИДН с Люксембургом затрагивает местные налоги на доходы корпораций и физических лиц, на имущество и коммунальный налог с продаж, СИДН с Мальтой — подоходный налог. Россия в основном предоставляет освобождение от следующих налогов: НДФЛ, налог на имущество, налог на прибыль», — объясняет Светлана Гузь, управляющий партнер Legal to Business. Для применения СИДН важны резидентство гражданина или компании, местонахождение имущества, офиса (например, резидент Кипра, являющийся российским гражданином, платит налоги по кипрскому законодательству; но сбор на защиту республики платит только налоговый резидент Кипра; налог на недвижимость, как правило, оплачивается в том государстве, где расположена недвижимость, и т.д.).