РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно

Транспорт для данных и денег: почему проблемы ИТ-отрасли касаются всех

Разработка ПО IT Статьи
Сергей Висленев, директор компании «Транссеть», рассказал, как ИТ-отрасль пострадала из-за пандемии и к каким последствиям для экономики это может привести

В начале марта в правительстве прогнозировали, что пандемия коронавируса окажет нейтральное влияние на рынок информационных технологий. Но в конце апреля крупнейшие ИT-компании (1С, «Лаборатория Касперского», ABBYY, Acer, IBM) уже просили государство включить их в список наиболее пострадавших от эпидемии и кризиса. Что произошло с отраслью за полтора месяца?

Что может спровоцировать коллапс

Дело не столько в эпидемии или снижении цен на нефть (а за ними — и курса рубля), сколько в ориентированности экономики на крупный бизнес.

Российская экономика в большей степени формируется холдингами и корпорациями, которые быстро принимают консервативные решения. В случае угрозы они моментально урезают расходы на развитие. Зачастую под развитием понимаются именно разработка и внедрение новых технологий. Поэтому, как только экономику начинает трясти, ИT-компании остаются без крупных заказчиков. По оптимистичному прогнозу International Data Corporation, корпоративные расходы на информационные системы в мире сократятся на 3,4%.

Почему коронавирус сделал работу китайских ИТ-специалистов невыносимой
Менеджмент Статьи Bloomberg
Фото:Qilai Shen / Bloomberg

Если крупные корпорации сократят расходы на технологии, часть ИT-компаний останется без денег. Закрытие фирм, которые разрабатывают и поддерживают информационные системы на аутсорсе, приостановит работу клиентов центров обработки данных — в их число входят банки, торговые сети, биржи и различные онлайн-сервисы. Поэтому сокращение расходов крупных корпораций на развитие инфраструктуры потенциально спровоцирует коллапс ИT-бизнеса и сотен компаний, которые от него зависят. Сегодня едва ли возможно предсказать сроки восстановления игроков рынка информационных технологий. Отсутствие каких-либо мер для выравнивания ситуации может вылиться в экономическую катастрофу.

Угроза утечки кадров

Это проблема угрожает не только отдельным отраслям, но и международному престижу России. Традиционно наши инженеры и разработчики стояли наравне с западными или азиатскими коллегами. Зарубежные компании с удовольствием переманивают айтишников из России. Оставшись сегодня без заказчиков и государственной поддержки, отрасль рискует потерять лучших специалистов и наработки последних лет. После этого легко будет оказаться и на задворках мировой ИT-арены.