Одна из функций валютного контроля — защитить российскую экономику от оттока капиталов. Но эффективна ли эта мера в условиях коронавируса? Рассмотрю изменения в валютном законодательстве РФ, в том числе меры, принятые в период пандемии
Российский бизнес сталкивается с колоссальными вызовами. Как сообщает Центробанк, «в результате совокупного воздействия разнонаправленных факторов» практически остановился приток иностранного капитала в экономику. Замедление оборота иностранных активов негативно сказывается на возможности кредитного финансирования российских предпринимателей.
В последние несколько лет ведомственные учреждения активно обсуждали вопрос смягчения валютного законодательства. Ключевыми инициативами были:
- отмена «драконовских» штрафов за нерепатриацию валютной выручки;
- предоставление отсрочки для получения валютной выручки;
- изменение порядка отчетности за зарубежные счета.
Кроме того, Минэкономразвития предлагало полностью отменить уголовную ответственность за нарушение норм валютного законодательства и удалить из текста Уголовного кодекса РФ статью 193 об уклонении от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств в иностранной валюте или валюте РФ.
На первом этапе либерализации был принят Федеральный закон от 02.08.2019 года № 265-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О валютном регулировании и валютном контроле». Изменился порядок зачисления денежных средств на зарубежные счета, были частично отменены требования о репатриации выручки в российской валюте. Изменения вступили в силу с 1 января 2020 года.
Смягчение ответственности за нарушение валютного законодательства