РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
РБК Pro
— сервис для вашего бизнеса. Зарегистрируйтесь и получите доступ ко всем материалам. Первые 30 дней бесплатно.
Кирилл Ястребов

В чем заключаются коммуникационные ошибки свернутого проекта TON

IT PR и коммуникации Статьи Aeris PR
Проекту TON так и не суждено появиться — Павел Дуров заявил о прекращении работ. Разберем историю его оглушительного «успеха» и стремительного «провала» в глазах инвесторов и будущих пользователей
Фото:Albert Gea / Reuters
Фото: Albert Gea / Reuters

Основатель Telegram Павел Дуров вечером 12 мая официально объявил о том, что работа над блокчейн-платформой Telegram Open Network (TON) прекращена. Он объяснил это позицией Комиссии по ценным бумагам и рынкам США (SEC) и решением Федерального суда Южного округа штата Нью-Йорк, который запретил выпуск токена Gram, без которого запуск TON практически не имеет смысла.

Идея проекта

В конце 2017 года топ-менеджер Telegram Антон Розенберг заявил, что Павел Дуров, вдохновленный успехом мессенджера Telegram, намерен запустить платформу TON. Она должна была включать в себя средство обхода блокировок TON Proxy, файловое хранилище TON Storage, систему доменных имен TON DNS и платформу для сторонних разработчиков TON Services, позже рассказали в TechCrunch со ссылкой на собственные источники. TON выглядел настолько масштабным, что в СМИ сразу заговорили об «интернете от Дурова» и сравнивали его с блокчейн-платформой Виталия Бутерина Ethereum.

Как грамотный PR помог собрать инвестиции

В феврале-марте 2019 года в ходе двух раундов закрытого ICO Telegram Group Inc. и ее дочерняя компания TON Issuer собрала $1,7 млрд. Это было колоссальным успехом, если учесть, что интерес инвесторов к другим криптопроектам на фоне волны мошеннических ICO стремился к нулю.