РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно

Майкл Делл: «Буду беспокоиться о делах компании и после смерти»

Менеджмент Статьи РБК
О том, кто может стать самым эффективным CEO, о лучшей школе менеджмента, плюсах капитализма и союзнике инноваций, — в подборке высказываний основателя Dell Technologies
Фото: Drew Angerer / Getty Images
Фото: Drew Angerer / Getty Images

РБК Pro знакомит читателей с самыми неординарными современными зарубежными и отечественными предпринимателями и топ-менеджерами и теми принципами управления бизнесом, людьми и собственной жизнью, которым они следуют.

Майкл Делл — основатель и CEO технологической компании Dell Technologies.

Делл поступил в Университет Техаса, но бросил учебу после первого курса: все свое время он посвящал сборке и продаже компьютеров. В 19 лет он основал компанию PC’s Limited, позже переименованную в Dell и ставшую одним из мировых лидеров в сфере компьютерных технологий. В 2004 году Делл покинул пост гендиректора, но спустя три года вернулся на должность CEO. В 2016 году Dell и компания-производитель систем хранения данных EMC провели крупнейшую сделку слияния в сфере ИТ на сумму $67 млрд, в результате была образована Dell Technologies. Сейчас компания занимает 34-е место в рейтинге Fortune 500. Делл, состояние которого оценивается в $28,3 млрд, занимает 33-ю строчку рейтинга миллиардеров Forbes.

Видеть возможности

В седьмом классе Майкл Делл пошел в школьный математический кружок и не на шутку увлекся программированием. В 15 лет — разобрал компьютер Apple II, чтобы просто понять, как он устроен и получится ли собрать его заново. В 16 он занимался продажей подписки на газету Houston Post по телефону и заработал на этом несколько тысяч долларов (Делл быстро сообразил, что чаще всего подписку покупают молодожены, раздобыл адреса подавших заявления на регистрацию брака в Хьюстоне и отправил им предложение оформить пробную подписку на газету). В 19 лет он объединил свои увлечения и предпринимательские способности и начал продавать в своей комнате в студенческом общежитии компьютеры, которые собирал самостоятельно.