Пугать клиентов — дикость: mindful-маркетинг — новый тренд
Data-driven подход: а что дальше
За последние несколько лет королями в маркетинге стали узкие специалисты в интернет-каналах: арбитражники в контекстной рекламе, таргетологи в Facebook (организация признана экстремистской и запрещена на территории РФ), эксперты по автоворонкам и т.д. Восторжествовал так называемый data-driven подход — стратегия, основанная на собранных данных. Все начали считать конверсии, окупаемость инвестиций (ROI), строить когортный анализ. На рынок интернет-рекламы пришло много людей из самых разных областей, причем в основном с техническим складом ума. Людей, которые жадно поглощали все тренды. В итоге сегодня к вам приходит маркетолог, который сразу с порога закидывает вопросами: «У вас нет лендинга? Чат-бота? Всплывающих окон на сайте? Рассылки?» После чего добавляет: «И Facebook (организация признана экстремистской и запрещена на территории РФ) у вас немодный! Надо много классных фоток! И рекламу в Instagram (организация признана экстремистской и запрещена на территории РФ)».
Аудитория интернета перестала расти прежними темпами. При этом конкуренция в среде нарастает, и классический маркетинг снова обретает ценность.
- Что мы продаем?
- Какая у нас стратегия, какая позиция на рынке?
- Кто конкуренты?
- Кто наши клиенты, как мы им продаем?
- А где вообще бывают наши клиенты? И все ли каналы мы используем сейчас?
- Какой опыт продвижения по каждому из продуктов и по каждому из каналов?
- Какие были выводы?
Более того, появляются вопросы, которые ранее не задавались — а зачем вообще мы это продаем?
Бизнесу же нужен рост продаж, все стремятся к постоянному увеличению показателей — и попадают в абсурд бесконечного роста, когда нужно продавать как можно больше, но цель неясна. Это похоже на развитие раковой опухоли. Патологическая модель постоянного «впаривания». В итоге все по копирке собирают отделы по маркетингу, отделы продаж, копируют чужие модели и решения. Получается карго-культ в создании бизнесов.
При этом, по данным исследовательской компании Imperva, 37% интернет-трафика приходится на ботов. Их используют для накрутки трафика, фейковых подписчиков и рассылки спама. Боты, фрод, куки-стаффинг (мошеннический инструмент в сфере партнерского интернет-маркетинга, подмена куки в браузере пользователя без непосредственного перехода по партнерской ссылке) — сегодня в рекламе существует множество схем, позволяющих их создателям заработать денег, а тем, кто их использует, — отчитаться по KPI перед заказчиком.
Но можно — и нужно — делать по-другому. Более осознанно. Объясню зачем.
Цель, а не средства
Многие предприниматели путают цель и метрики. Деньги и количество продаж — это метрики, а не цели. Когда их делают именно целями, ничего хорошего не происходит.