Кейсы: как использовать big data на производстве
Зачем big data на производстве
При помощи технологий на основе big data производственные компании:
- уменьшают себестоимость производимых продуктов;
- оптимизируют логистику;
- минимизируют простой складов и оборудования;
- снижают человеческий фактор.
Производство получает конкурентное преимущество, если использует информацию, извлекаемую из данных. Источником такой информации, например, может стать датчик вибрации на агрегате: поступающие с него показания дают возможность предсказывать механические поломки. В ряде случаев это позволяет сократить денежные потери от простоя более чем на 25%. Технологии big data чаще всего используют отраслевые лидеры, которые уже решили для себя вопрос выживания и стремятся зарабатывать больше. Однако они актуальны и для небольших компаний.
Конкуренция с каждым годом становится все более явным триггером процесса внедрения инноваций. Как только производственная компания видит, что у ее непосредственного конкурента ниже себестоимость продуктов того же качества, эффективнее решаются проблемы логистики, простоя складов и оборудования, она начинает задумываться о том, как:
- сократить процент отбраковки продукции;
- уменьшить амортизацию;
- оптимизировать количество сырья и расходных материалов;
- сократить сопутствующие расходы (например, стоимость электроэнергии);
- минимизировать длительность простоя;
- оптимизировать количество сотрудников.
Все эти инсайты лежат в области big data.
Что они собой представляют
Для начала давайте представим специфику работы крупной производственной компании. Обычно такая компания объединяет несколько заводов или других объектов, цеха которых оснащены оборудованием. Ресурсы (материалы) поступают на объекты, последовательно проходя несколько контролируемых стадий. Например, выплавка и прокат стали или разметка и разрезка ткани.
В результате многочисленных операций получается готовый продукт. Производство управляется и контролируется с помощью АСУ ТП и датчиков, установленных на оборудовании. Эти датчики с заданной периодичностью измеряют и передают показатели, такие как температура, сила звука или амплитуда вибрации. Используя эти показатели, можно фактически «отмотать» время назад и увидеть, в каком состоянии находилось оборудование предприятия в нужный момент.