РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно

Даниэль Эк: «Spotify прекрасно функционирует и без меня»

Менеджмент Статьи РБК
Как стать CEO без лидерских качеств, построить бизнес на доверии и нравиться всем — в подборке высказываний основателя Spotify
Фото: Drew Angerer / Getty Images
Фото: Drew Angerer / Getty Images

Шведский подход

«В Швеции, где я вырос, музыкальное образование бесплатное, и это, я думаю, объясняет, почему музыка играет такую большую роль в жизни шведов», — рассказывает Эк, который в пять лет пошел в музыкальную школу. Помимо этого в стране процветало интернет-пиратство. В конце 1990-х — начале 2000-х правительство не только не препятствовало, но даже поддерживало нелегальное распространение музыкального контента.

Именно тогда Эк начал мечтать о том, что однажды в его плеере окажется вся созданная в мире музыка. «Противостояния между частным и общественным как такового [в Швеции] нет. Я думаю, это означает, что главной ценностью общества служит доверие, то есть ты не можешь подставить человека. Ты должен держать слово», — объясняет основатель Spotify.

Но в то же время Эк видел, что доверия не хватает музыкальной индустрии и это ее разрушает: «Каждый считал, что все вокруг хотят его подставить. Все хотели как можно быстрее получить свои деньги. Потому что никто не знал, что произойдет завтра».