РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
РБК Pro
— сервис для вашего бизнеса. Зарегистрируйтесь и получите доступ ко всем материалам. Первые 30 дней бесплатно.

Суд идет онлайн: как Россия переходит на рассмотрение дел по видеосвязи

Право Цифровизация Статьи РБК
Карантинные меры, связанные с пандемией коронавируса, парализовали судебную систему страны. Чтобы хоть как-то начать разгребать завалы дел, суды осваивают непривычный для себя формат — рассмотрение споров по видео-конференц-связи
Фото: Фото: Zuma / ТАСС
Фото: Фото: Zuma / ТАСС

Введение в конце марта карантина во всех государственных судах страны привело к тому, что зависли миллионы споров по всей России. По данным системы kad.arbitr.ru, в день арбитражные суды РФ регистрируют по 5–6 тыс. исков, в то время как решений принимают по 1,5–2 тыс. в день (судьи рассматривают срочные дела и ходатайства без вызова сторон, а также слушают иски в режиме упрощенного производства). Остальные дела откладываются на неопределенный срок, пока не будет отменен режим «повышенной готовности». Таким образом, за период карантина (с 18 марта по 24 апреля) количество нерассмотренных исков выросло примерно на 84 тыс. (поступило новых 142 тыс., решений вынесено 58 тыс.). А между тем растет и ком проблем внутри уже рассматриваемых дел. Стороны споров вовсе не бездействуют и пользуются всеми оставшимися у них возможностями по наполнению дел доказательствами: направляют ходатайства и в электронном виде, и по «Почте России». По данным Верховного суда РФ, за период карантина в суды поступило 225 тыс. электронных документов, что на треть больше, чем за аналогичный период 2019 года. При этом из них тоже рассматриваются только самые срочные или не требующие личного участия сторон. Остальные же откладываются до лучших времен.

Два выхода

Для тех, кто не хочет ждать, есть два варианта. Первый — заявить ходатайство о рассмотрении дела по документам, без личного участия. Но нужно, чтобы об этом заявили обе стороны, иначе ускорения не получится, говорит Дарья Борисова, партнер компании «Григорьев и партнеры»: «Если такое ходатайство заявит только одна сторона, а вторая откажется, то суд все равно отложит дело до конца карантина, чтобы провести очное заседание. А как правило, в скорейшем рассмотрении дела заинтересована только одна сторона — истец. Ответчику же нет смысла ускорять процесс. Если же у сторон настолько хорошее взаимопонимание, что они хотят одного и того же, то им обычно и суд не требуется: они могут разрешить свой спор в переговорах и примирительных процедурах». Действительно, как выяснил РБК Pro, за время карантина такие ходатайства поступали в суд только от госструктур, судящихся между собой: чиновникам часто все равно, какое решение вынесет суд, лишь бы не быть за него в ответе перед начальством.