РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
РБК Pro
— сервис для вашего бизнеса. Зарегистрируйтесь и получите доступ ко всем материалам. Первые 30 дней бесплатно.

Великий исход: почему иностранный бизнес выводит производство из Китая

Машиностроение Статьи РБК
Трамп требует от американских компаний вернуть производство на родину. Однако те покидают Китай не только под его давлением: рабочие руки в КНР стали стоить неприлично дорого
Фото:Kevin Frayer / Getty Images
Фото: Kevin Frayer / Getty Images

В начале мая стало известно о планах правительства США как можно скорее вывести из Китая производственные цепочки американских компаний. Вернуть их на родину президент Дональд Трамп призывал и ранее. «Огромное количество денег было украдено Китаем у Соединенных Штатов, год за годом, десятилетие за десятилетием, — заявлял он около полугода назад в своем Twitter. — Наши великие американские компании отныне получают приказ: немедленно ищите способы найти альтернативу Китаю и перевозите производство домой».

Это не пустая риторика. В середине апреля 2020 года американская консалтинговая компания Kearney выпустила очередной Индекс возвращения бизнеса из зарубежных стран, в котором дала оценку степени зависимости экономики США от 11 азиатских государств с низкими издержками производства (в том числе и Китая). Как показали подсчеты, в прошлом году главе Белого дома действительно удалось ослабить зависимость от Китая: впервые за пять лет наблюдений объем импорта товаров, произведенных в КНР, стал сокращаться. В 2019 году совокупный импорт из включенных в индекс территорий уменьшился на 7,2%, достигнув $757 млрд. Обвиняя китайские власти в сознательном преуменьшении опасности коронавируса, из-за чего западные страны оказались неготовы к пандемии, Трамп грозит Китаю новым повышением тарифов на импорт. Это создаст дополнительные трудности для поставок товаров, произведенных в КНР в том числе американскими компаниями.