РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно

Дивный черный мир: как работает африканский бизнес в КНР

Инвестиции Статьи РБК
Пока китайские компании осваивают африканский рынок, предприниматели из Африки массово переселяются в КНР. Во время эпидемии коронавируса их закрытое бизнес-сообщество стало вызывать у местных жителей подозрения
Джек Ма
Джек Ма (Фото: Charles Platiau / Reuters)

«Те африканцы, которые родились сегодня, смогут продолжить дело, которое я начал 20 лет назад», — заявил весной 2019 года основатель интернет-ретейлера Alibaba Джек Ма. Это напутствие один из самых известных китайских предпринимателей произнес на презентации своего венчурного фонда, чьи ресурсы предназначены для молодых бизнесменов из африканских стран.

В ближайшие десять лет африканские герои, как Ма называет предпринимателей с Черного континента, могут рассчитывать на поддержку фонда, ежегодный бюджет которого составит $1 млн. Официальная китайская пресса публикует слова африканцев, приветствующих инициативу экс-главы Alibaba. «Джек Ма делает потрясающие вещи для Африки. Мы не забудем, что сделал Ма для Эфиопии и остального континента», — заявил агентству «Синьхуа» эфиопский предприниматель Йонас Кирос, получивший доступ к образовательным бизнес-программам нового венчурного фонда.

Правда, каждый год рассчитывать на венчурный капитал могут не более десяти предпринимателей. Остальным африканским бизнесменам приходится своими силами искать возможность заработать в Китае, что заставляет их оставлять родные страны и перебираться в КНР. Здесь выходцы из Африки успели сформировать собственное бизнес-сообщество.