РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
РБК Pro
— сервис для вашего бизнеса. Зарегистрируйтесь и получите доступ ко всем материалам. Первые 30 дней бесплатно.

«Только одна цель — выжить»: какова новая реальность Уханя

Менеджмент Производство Статьи Bloomberg
Ухань возвращается к жизни после карантина. Красные и зеленые коды для граждан, измерения температуры и перегородки между столами в офисной столовой — Bloomberg рассказывает, какова «новая нормальность» первого города, пережившего эпидемию COVID-19
Фото:Gilles Sabrie / Bloomberg Businessweek
Фото: Gilles Sabrie / Bloomberg Businessweek

Утром каждого рабочего дня на фабрике Lenovo, расположенной на окраине Уханя, рабочие сообщают начальству результаты как минимум четырех последних проверок температуры. Данные вносятся в специальную систему, разработанную сотрудниками предприятия. Программа автоматически отмечает тех, чья температура превышает 37,3 градуса, и инициирует введение «чрезвычайных мер по борьбе с вирусом».

Стремление минимизировать риск распространения коронавируса полностью изменило жизнь на фабрике, возобновившей работу 28 марта, спустя два месяца после начала карантина. Прежде чем вернуться к работе, сотрудники прошли тесты как на коронавирус, так и на антитела к нему (их наличие означает, что человек уже переболел COVID-19). Результаты они ждали в изоляции: их поселили в выделенное для этой цели общежитие. В переговорных, изначально рассчитанных на шестерых человек, теперь одновременно могут находиться только трое. Столики в кафе разделены перегородками. На них расклеены листовки с предупреждением избегать разговоров. Всюду можно увидеть специальные знаки, сообщающие, когда в последний раз проводилась дезинфекция помещения. А чтобы люди не покидали свои рабочие места без крайней необходимости, большинство логистических задач доверили роботам. Лифты стали артефактом прошлого: сотрудники поднимаются теперь только по лестнице, соблюдая необходимую дистанцию.

Инициатором этих мер стал Ци Юэ, который руководит предприятием Lenovo в Ухане. 23 января, когда власти страны закрыли въезд в Ухань, он находился в Тяньцзине, своем родном городе, расположенном на севере Китая. В итоге Ци смог вернуться домой только 9 февраля. Ему пришлось сесть на поезд до Чанши и упрашивать бригаду высадить его в Ухане. Ци было нужно постепенно вернуть фабрику к нормальной жизни, сохраняя в то же время осторожность. По его словам, производительность завода и количество продукции, которое он сможет выпустить, не так важны по сравнению с безопасностью работников.

Мир после COVID: каким он будет
Менеджмент Прогнозы BCG
Фото:Ariana Cubillos / AP

Ци, как и все жители Уханя, пытается понять, какими будут экономика и повседневная жизнь после пандемии. В каком-то смысле город находится сейчас не в худшем положении. Пик заболеваемости в провинции Хубэй пришелся на середину февраля, и согласно официальной статистике новых случаев заражения COVID-19 на данный момент практически нет (хотя власти некоторых стран сомневаются в достоверности этих данных). Но ученые предупреждают, что новый коронавирус — коварный и живучий, и новые вспышки заболеваемости будут повторяться, пока не появится надежная вакцина. Как возвращаться к нормальной жизни с учетом этого риска — проблема, с которой многие страны столкнутся уже совсем скоро.