РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
Виктор Орловский

Девять позитивных последствий пандемии для стартапов

Инвестиции Прогнозы
Информация могла устареть. Дата публикации: 14.05.2020
Работа многих стартапов сейчас практически парализована. Немногие из них переживут коронавирусный кризис. Те, кому это удастся, получат преимущества «чистой поляны» и возможность обратить в свою пользу все произошедшие изменения

Один из основателей современной физики Нильс Бор как-то сказал: тяжело делать предсказания, особенно если они касаются будущего. Весь мир переживает непростые времена. И когда вернется в нормальное русло, пока непонятно. Однако понятно: чем дольше продлится всемирный карантин, тем больше он повлияет на мир пост-COVID-19. Крупные изменения произойдут и в мире стартапов.

Стартапы, по крайней мере те, что находятся на ранней и средней стадиях развития, по сути, относятся к малому бизнесу. Однако отличаются от других небольших компаний — такие стартапы поддерживают венчурные инвесторы, надеющиеся на их экспоненциальный рост. Этот рост требует существенных затрат. Поэтому стартапы, как правило, долгое время убыточны.

У большинства стартапов на ранней и средней стадии финансирования меньше денег, чем нужно на шесть месяцев жизни при текущем уровне доходов. Хотя еще в феврале многие из них привлекли инвестиции на 12 месяцев, чтобы сильно не размывать доли, и имели неплохие запасы наличности.