РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
РБК Pro
— сервис для вашего бизнеса. Зарегистрируйтесь и получите доступ ко всем материалам. Первые 30 дней бесплатно.

Антирейтинг споров российского бизнеса 2019

Право Статьи Forward Legal
Количество проблем, с которыми российские предприниматели идут в суд, с каждым годом растет. В объеме дел, которые рассмотрели в 2019 году, можно выделить пять наиболее частых и острых тем. Разобрала их для РБК Pro Арпине Пирумян, юрист Forward Legal
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

1. Корпоративные споры: мы больше не друзья

Акционеры подают друг на друга в суд, оспаривают решения и сделки, взыскивают убытки с директора. Это неполный перечень корпоративных споров.

Причина всему — разногласия по поводу настоящего и будущего компании. Когда партнеры начинают бизнес, они готовы идти на уступки, находить взаимопонимание, договариваться. Ошибка в том, что они думают: так будет всегда, поэтому, как правило, бывают не готовы к разногласиям, избежать которые порой невозможно.

Сергей Фоменков Да как он мог! Бывший сотрудник создал компанию-конкурента
HR Кейсы РБК

Например, конфликт, возникший в мае прошлого года в «Гидрогазе» — компании с ежегодным оборотом почти в 1 млрд руб.: акционеры не смогли договориться о распределении полномочий. Для разрешения спора они пошли в суд (в итоге дело прекратили, так как истец отказался от иска).

После того как конфликт уже возник, договориться всегда сложнее, чем «на входе». Поэтому рекомендация: устанавливайте правила сразу, заключайте корпоративные договоры, в которых детально описывайте способы разрешения спорных ситуаций. К сожалению, пока бизнес в России слишком часто остается на уровне понятийных соглашений — устных и письменных договоренностей, которые не имеют юридической силы.

2. Дела о банкротстве: сам себе режиссер

В делах о банкротстве должники, как правило, стремятся контролировать процедуру. Для этого они сами или через де-факто аффилированного кредитора обращаются в суд с заявлением о банкротстве, назначают «своего» управляющего, чтобы тот не делал ничего лишнего; создают фиктивные долги перед «своими» кредиторами, которые размывают долю независимых кредиторов и голосуют за «нужные» решения. Независимые кредиторы пытаются с этим бороться и перехватывать контроль: раскрывают связь кредиторов с должником, оспаривают сделки, меняют управляющих.