РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно

Как за время пандемии изменились магазинные воры

Среди шоплифтеров появилось много людей респектабельного вида в возрасте 35–50 лет
Ретейл Продуктовый ретейл Статьи РБК
Среднестатистический магазинный вор во время карантина — прилично одетый мужчина от 30 лет в медицинской маске, который ворует преимущественно недорогой алкоголь. Это выяснили эксперты компаний BIT и NtechLab
Фото:Cindy Ord / Getty Images
Фото: Cindy Ord / Getty Images

Кто теперь ворует в магазинах

С введением в России всеобщего режима изоляции в марте 2020 года изменился социально-демографический состав похитителей товаров в продовольственных торговых сетях. К такому выводу пришли компании BIT, которая разрабатывает решения для защиты от магазинных краж с использованием технологии распознавания лиц, и NtechLab (разработчик алгоритма FindFace по распознаванию лиц, на основе которого работает программа).

Они исследовали 40 тыс. попыток краж за последние два месяца в 300 магазинах в России, сообщили РБК в компании BIT. При подготовке исследования была задействована возможность алгоритма NtechLab определять по лицу человека его принадлежность к конкретной возрастной группе.

Так, резко увеличилось число покушений на кражу, совершаемых людьми в возрасте старше 30 лет. Если до карантина более 60% попыток хищения совершали люди младше 30 лет, то в марте—апреле 2020 года их доля упала до 33%. Более 61% происшествий в этот период было связано с людьми в возрасте от 30 лет.