РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
РБК Pro
— сервис для вашего бизнеса. Зарегистрируйтесь и получите доступ ко всем материалам. Первые 30 дней бесплатно.

Предприниматели массово перестали платить за аренду

Число предпринимателей, заплативших за недвижимость в апреле, снизилось почти на 40%
Недвижимость Статьи РБК
В апреле предприниматели из сегмента малого и среднего бизнеса на 56% сократили объем платежей за аренду недвижимости. Они также массово отказываются оплачивать аренду оборудования и транспорта
Фото:Александр Кряжев / РИА Новости
Фото: Александр Кряжев / РИА Новости

Объем арендных платежей, которые предприниматели платят за пользование недвижимостью в апреле, упал на 56%, подсчитали в банке «Точка». Количество предпринимателей, которые заплатили за аренду недвижимости в апреле, было на 39% меньше, чем в марте. В марте, наоборот, наблюдался рост числа тех, кто оплатил аренду, почти на 7% по отношению к февралю.

Отказываются предприниматели также оплачивать аренду оборудования и транспорта, а также от финансового лизинга — объем платежей упал на 49%, количество предпринимателей, совершивших такой платеж, — на 36%.

Как считали

Анализ проводился на основе данных об изменениях арендных платежей 300 тыс. предпринимателей — клиентов банка «Точка», 95% из которых — представители малого и среднего бизнеса.

Для сравнения брались платежи за период с 1-го по 20-е число за февраль—апрель, которые банк смог идентифицировать как арендные. В аренду недвижимости попали платежи за аренду помещений, земли, боксов для хранения, офисов, павильонов, складов, парковок и т.п.

Кто больше всего сократил платежи

Среди предпринимателей, арендующих недвижимость, наибольшее падение объемов платежей произошло в сферах:

  • спорт, отдых и развлечения; предоставление вспомогательных услуг для бизнеса; предоставление прочих персональных услуг. В этих сферах объем арендных платежей за недвижимость в апреле упал на более чем 80%;
  • турагентства и туроператоры; предприниматели в области искусства и организации развлечений; торговля непродовольственными товарами; услуги дополнительного образования; общепит и др. Падение объема платежей за аренду недвижимости составило более чем 70%.