РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
РБК Pro
— сервис для вашего бизнеса. Зарегистрируйтесь и получите доступ ко всем материалам. Первые 30 дней бесплатно.
Ольга Плешанова

Пандемические настроения: что будет с эскроу-счетами

Строительство Финансы Право Финансы и бухгалтерия Статьи РБК
Правительство РФ освободило застройщиков от санкций за нарушение сроков сдачи объектов в период пандемии коронавируса. Однако деньги со счетов эскроу, возможно, придется возвращать
Фото:Сергей Мальгавко / ТАСС
Фото: Сергей Мальгавко / ТАСС

Постановление правительства РФ от 2 апреля № 423 освободило застройщиков от начисления неустоек (пеней) дольщикам и возмещения им убытков до 1 января 2021 года. Недостроенные в этот период дома не внесут в единый реестр проблемных объектов, заключать новые договоры долевого участия в строительстве (ДДУ) застройщикам не запретят. Такие санкции предусмотрены Федеральным законом от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (закон № 214-ФЗ).

Освобождение от ответственности за просрочку типично для ситуации форс-мажора. Эти меры могут помочь застройщикам, особенно тем, которые попали в перечень системообразующих предприятий и минимум полгода защищены мораторием на банкротство (к ним относятся крупнейшие застройщики, такие как ПИК, «Гранель»). А в наиболее сложной ситуации окажутся те, кто успел перейти на счета эскроу.

Счета эскроу стали с 1 июля прошлого года обязательными для большинства объектов, в отношении которых заключаются ДДУ. Застройщиков, работающих по модели счетов эскроу, 214-ФЗ освободил от взносов в компенсационный фонд и соблюдения отдельных квалификационных требований. Дольщики получили гарантии возврата денег в случае нарушения сроков передачи объекта на два месяца, признания застройщика банкротом, обращения банком-кредитором взыскания на земельный участок для строительства дома. В таких случаях дольщик вправе расторгнуть ДДУ в одностороннем порядке, а банк в трехдневный срок обязан вернуть ему деньги со счета эскроу.