РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
РБК Pro
— сервис для вашего бизнеса. Зарегистрируйтесь и получите доступ ко всем материалам. Первые 30 дней бесплатно.
Леонид Барков

Мораторий на банкротство: в России и за рубежом

Право Статьи Пепеляев Групп
Введенные в России ограничения на возбуждение дел о несостоятельности мало отличаются от зарубежных. Тем не менее они могут лишь отсрочить банкротство для многих российских компаний, если мер по поддержке бизнеса окажется недостаточно
Фото:Chung Sung-Jun / Getty Images
Фото: Chung Sung-Jun / Getty Images

Россия

1 апреля российский закон о банкротстве был дополнен нормами, позволяющими вводить в России мораторий на возбуждение дел о несостоятельности. Уже 3 апреля правительство РФ воспользовалось этой возможностью и ввело шестимесячный мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям кредиторов.

Мораторий распространяется на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которые осуществляли деятельность в одной из наиболее пострадавших от пандемии сфер, таких как общественное питание, образование, спорт, перевозки, гостиничный и туристический бизнес. От банкротства временно будут защищены системообразующие и стратегические предприятия.

В отношении таких организаций в период моратория не начисляются финансовые санкции, запрещается обращение взыскания на заложенное имущество, приостанавливается исполнительное производство по ранее возникшим долгам.

Подобные меры уже действуют или внедряются во многих зарубежных странах, пострадавших от коронавирусной инфекции в наибольшей степени.

Испания

В Испании в связи с пандемией запрещено рассмотрение заявлений кредиторов о принудительной ликвидации должников. Компании освобождены от обязанности подавать заявление о собственной несостоятельности. Ограничения будут сняты по истечении двух месяцев после отмены чрезвычайного положения, при этом рассмотрению заявлений о банкротстве самих должников будет отдан приоритет.

Франция

Во Франции на период с 24 марта по 24 мая введен режим чрезвычайной ситуации в области здравоохранения. Внесены поправки в закон о банкротстве, предусматривающие, что до 24 августа (если режим ЧС не будет продлен) наличие признаков банкротства определяется по состоянию на 12 марта. Если в этот момент компания не находилась в состоянии «прекращения платежей», она может не подавать заявление о собственном банкротстве при ухудшении финансового положения. Кредиторы также не смогут инициировать этот процесс.