РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
РБК Pro
— сервис для вашего бизнеса. Зарегистрируйтесь и получите доступ ко всем материалам. Первые 30 дней бесплатно.
Андрей Башкатов

Завод на карантине: как предприятия организуют работу в период пандемии

Производство Статьи Xella
В разговорах о «карантинных» проблемах много внимания уделяется организации дистанционного функционирования офисов, и гораздо меньше — производству. Хотя перестроить работу завода куда сложнее, чем перевести команду на удаленку
Фото:Владимир Смирнов / ТАСС
Фото: Владимир Смирнов / ТАСС

Трудности перевода

Первая проблема, с которой столкнулись все без исключения производственные предприятия, — отсутствие четких определений и критериев, регламентирующих деятельность бизнеса в такой ситуации. Например, использованное президентом РФ понятие «производство непрерывного типа» по факту не имеет никакого юридического эквивалента. Поэтому посыл, который на первый взгляд кажется логичным, на практике поставил руководителей предприятий в тупик.

Непрерывное — это какое? Например, у нас на заводе четырехсменный график работы и производство не останавливается круглые сутки. Значит ли это, что оно непрерывное? С технической точки зрения — да. Чтобы полностью остановить или, наоборот, ввести в рабочий режим автоклавы, нужно два дня, поэтому мы не можем прерывать технологический цикл. Еще сложней сделать это производителям цемента или стекла, для которых остановка печей — форс-мажор.

Вообще любой технологический цикл с высокой температурой и давлением — непрерывное производство. Остановить его ничуть не проще, чем прекратить дойку коров на животноводческой ферме: это такой универсальный пример, который используют во многих регионах. Тем не менее никаких четких и детальных инструкций мы не получили.

Решения принимают регионы

Пытаясь получить однозначные ответы, мы связывались с различными инстанциями: от заместителя министра промышленности и торговли до представителей районной администрации и органов МВД.

Хорошая новость — сейчас абсолютно все представители государственных и региональных структур на связи, в том числе в мессенджерах, и оперативно реагируют на обращения предпринимателей. Не очень хорошая — на разных участках управления текущие задачи и проблемы понимают по-разному.