РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
РБК Pro
— сервис для вашего бизнеса. Зарегистрируйтесь и получите доступ ко всем материалам. Первые 30 дней бесплатно.

Это нам на руку: как Малайзия захватила мировой рынок резиновых перчаток

Производство Менеджмент Статьи Bloomberg
Пандемия добавила работы производителям медицинских перчаток из Малайзии — мирового центра по выпуску этого товара. Bloomberg разбирался, как страна захватила рынок «ручных» резиновых изделий и как она реагирует на ажиотажный спрос
Фото:Samsul Said / Bloomberg
Фото: Samsul Said / Bloomberg

Еще до того, как в конце января всеобщее внимание привлекли новости о распространении новой коронавирусной инфекции, Лим Ви Чай предполагал, что у его компании будет хороший год. С тех пор как в 1991 году он основал Top Glove, которая на данный момент является крупнейшим в мире производителем резиновых перчаток, одно оставалось неизменным: пандемии всегда шли бизнесу на пользу. «Атипичная пневмония, H1N1, птичий грипп, свиной грипп — каждый раз спрос сильно повышался», — рассказывает Лим. Так что, как только появились сообщения о загадочном вирусе, который начал распространяться в Китае, в компании приготовились к тому, что работы будет много.

Как немецкая фирма предугадала спрос на тесты для выявления коронавируса
Медицина Статьи Bloomberg
Фото:Krisztian Bocsi / Bloomberg

Так же поступили и конкуренты Лима. Малайзия — крупнейший в мире поставщик медицинских перчаток, которому принадлежит 65% рынка. Дюжины компаний, большинство из которых находятся в промышленных городах неподалеку от Куала-Лумпура, ежегодно выпускают около 200 млрд перчаток, предназначенных для использования в госпиталях и врачебных кабинетах по всему миру. Этот сегмент стабильно рос начиная с 1980-х годов. Причиной тому стало ужесточение санитарно-гигиенических стандартов, а также улучшение качества медицинских услуг в Китае, Индии и других развивающихся странах.