РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
РБК Pro
— сервис для вашего бизнеса. Зарегистрируйтесь и получите доступ ко всем материалам. Первые 30 дней бесплатно.

Эксперты АКРА подготовили три сценария для российской экономики

Как будет снижаться ВВП России в зависимости от продолжительности пандемии
Менеджмент Статьи РБК
Экономика России сократится в 2020 году на 4–4,5% в базовом сценарии, прогнозирует АКРА. В худшем случае ее ждет падение на 7,5% из-за вызванного пандемией кризиса. Безработица вырастет с 4,6 до 6,7% и вернется на докризисный уровень в 2022 году
Рамиль Ситдиков/«РИА Новости»
Рамиль Ситдиков/«РИА Новости»

ВВП России по итогам 2020 года сократится на 0,8%, если карантин отменят летом. В худшем случае падение составит 7,5%, если ограничения будут вводить неоднократно при новых вспышках заболевания, а разработка вакцины растянется на два года, следует из обновленного макропрогноза рейтингового агентства АКРА с учетом негативных эффектов пандемии коронавируса (есть у РБК). Предыдущий прогноз АКРА делало еще в 2019 году и ожидало тогда по итогам текущего года роста экономики на 0,8%.

Оценки аналитиков основаны на разных сценариях продолжительности пандемии. Скорость восстановления российской экономики будет зависеть от того, насколько эффективной и достаточной будет господдержка населения и бизнеса, готовности банков с помощью ЦБ закрывать разрывы ликвидности в малом и среднем бизнесе и пострадавших отраслях, а также будет ли государство поддерживать потребительский спрос.

  • По оптимистичному сценарию, если уже летом будет снята существенная часть карантинных мер, а среднегодовая цена на нефть составит $35 за баррель, экономика просядет на 0,8% по итогам года, что компенсируется ростом ВВП на 1,8% в 2021 году. Уровень безработицы незначительно превысит докризисный — 4,8% по итогам 2020-го против 4,6% в 2019 году. Реальные располагаемые доходы населения снизятся на 1,3%, но в следующем году будет рост 1,6%.
     
  • Согласно базовому сценарию при среднегодовой цене на нефть в $35 за баррель, повторении карантина до двух раз в течение 2020 года при новых вспышках заболевания и частичных ограничениях на пассажирские перевозки и закрытие границ ВВП России упадет на 4–4,5% по итогам текущего года, но уже в 2021 году будет рост на 2–3%. Безработица возрастет до 6,7% и вернется на докризисный уровень в 2022 году, доходы населения упадут на 6,4%, но уже в следующем году ожидается рост на 2,7%.
  • Пессимистичный сценарий предусматривает ужесточение карантинных ограничений, ожидание появления вакцины в течение двух лет и среднегодовую цену на нефть $25 за баррель. В этом случае экономика упадет на 7–7,5% в 2020 году и начнет восстанавливаться лишь в 2022 году. Безработица практически удвоится — до 8,9% и вернется на докризисный уровень лишь в 2023 году, доходы населения упадут на 9,9%.