РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
РБК Pro
— сервис для вашего бизнеса. Зарегистрируйтесь и получите доступ ко всем материалам. Первые 30 дней бесплатно.

Контрагент попал под мораторий о банкротстве. Ваши действия

Право Аудит Инструкции Содружество
Ваш контрагент попал под действие введенного правительством моратория о банкротстве. Будущее бизнеса под ударом. Какие шаги предпринять, рассказывает Светлана Васина, управляющий партнер компании «Технологии Скоринга»
Фото: Dylan Gillis / Unsplash
Фото: Dylan Gillis / Unsplash

Этот материал для вас, если:

  • контрагент не оплатил ваши услуги и сейчас вы вынуждены входить в процесс взыскания с сложно просчитываемыми сроками из-за ограничений в работе судов;
  • у вас есть исполнительный лист, но производство по нему приостановлено на шесть месяцев, а подать в суд заявление о банкротстве должника вы не можете, так как он включен в мораторный список.

Правительство 3 апреля ввело мораторий на возбуждение дел о банкротстве сроком на полгода. Он действует в том числе в отношении системообразующих и стратегических предприятий. Очевидно, что эти предприятия имеют большой запас прочности, чего не скажешь об их контрагентах, для которых получение своевременной оплаты — это зачастую вопрос выживания, не говоря уже о том, что некоторые крупные заказчики платят своим поставщикам исключительно по исполнительному листу или заявлению на банкротство.

Что делать, если ваш контрагент может воспользоваться мораторием на банкротство

1. Оцените степень благонадежности должника. Для этого изучите данные из открытых источников или воспользуйтесь одним из существующих на рынке автоматических сервисов.

2. Уточните сумму ваших требований к контрагенту. Не забудьте, что штрафные санкции в период действия моратория начисляться не будут.

3. Рассчитайте сроки возврата средств в оптимистичном и пессимистичном вариантах. При расчете учитывайте шестимесячную отсрочку, возможное затягивание должником сроков взыскания и его вероятное банкротство.