РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
РБК Pro
— сервис для вашего бизнеса. Зарегистрируйтесь и получите доступ ко всем материалам. Первые 30 дней бесплатно.

Изменения в трудовой сфере, март 2020-го: комментарии «Делойт»

Право HR Дайджесты Deloitte
Как оплачивать нерабочие дни в апреле и марте, можно ли совмещать офисную работу с удаленной и продлевать ли испытательный срок, если сотрудник перешел на новую должность, — эксперты «Делойт» комментируют последние изменения в трудовом законодательстве

Рекомендации по оплате нерабочих дней

Минтруд опубликовал «Рекомендации работникам и работодателям». Это пояснения к указу президента от 25 марта 2020 года № 206 «Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней». В документе прописан порядок начисления зарплаты за неделю с 30 марта по 3 апреля 2020 года, объявленную «нерабочей с сохранением заработной платы». Указом президента от 2 апреля этот режим был продлен до 30 апреля 2020 года.

Мнение эксперта

Юрий Халимовский, директор Deloitte Legal

«Хотелось бы прокомментировать наиболее актуальный в настоящее время вопрос — оплату труда работников в нерабочие дни, установленные указами президента № 206 от 25 марта 2020 года и № 239 от 2 апреля 2020 года. Рассмотрим ситуацию, когда работник не подпадает под исключения, предусмотренные этими указами, и продолжает работать дистанционно.

На данный момент оплата труда в период нерабочих дней не регламентирована однозначно. В указах понятие и механизм оплаты нерабочих дней не раскрыты, а в трудовом законодательстве понятие «нерабочие дни» используется исключительно в следующем контексте: «режим рабочего времени должен предусматривать <…> чередование рабочих и нерабочих дней» (ст. 100 ТК РФ). Из указанной формулировки можно сделать вывод о том, что под нерабочими днями понимаются прежде всего выходные дни, каковыми нерабочие дни, предусмотренные указами, не являются.

Разъяснения государственных органов не устраняют неопределенности. Например, Минтруд в своих рекомендациях от 26 марта 2020 года указал, что «нерабочий день с сохранением заработной платы» не относится к «выходным или нерабочим праздничным дням, поэтому оплата за нерабочие дни производится в обычном, а не повышенном размере», но нельзя понять, даны ли рекомендации по оплате работы в нерабочие дни только в отношении работников, которые подпадают под исключения, прямо предусмотренные указами, или в отношении всех работников.

Есть несколько схем оплаты дистанционной работы в нерабочие дни:

  • Консервативный подход. Сотрудника привлекают к работе и оплачивают его труд в порядке, предусмотренном законодательством для работы в выходные и нерабочие праздничные дни. То есть с письменного согласия работника оплата производится либо в повышенном и не менее чем в двойном размере, либо в одинарном размере, но с предоставлением отгулов. Такой подход наиболее безопасен с точки зрения потенциальных претензий от контрольных органов и работников.
  • Соглашение. С работником заключается соглашение о переходе на дистанционную работу с сохранением зарплаты в прежнем объеме. Этот способ выгоднее с экономической точки зрения, однако работники или контрольные органы могут впоследствии оспорить соглашение.
  • Приказ. Работодатель издает приказ о привлечении к дистанционной работе и ее оплате в обычном размере. Согласие работников с новыми условиями никак не оформляется документально. Приказ обязательно должен быть доведен до сведения работников. Это наиболее рискованный путь.

Любой из этих вариантов — баланс затрат, выгод и рисков, которые могут в будущем обернуться дополнительными издержками. Мы рекомендуем тщательно рассмотреть все возможности и выбрать подход, отвечающий условиям вашего бизнеса, с учетом рисков, состояния финансов и социальной ответственности перед работниками».